「ボーソー米油部」9月のテーマは
『1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ』です。
軽食として、またちょっと小腹が空いたときのおやつとして
ちょうどいいケークサレ。
いろんなオイルで作ってきましたが、
私は米油で作るケークサレが1番好き。
・・・というわけで、
今回はピリッと辛さがクセになるチョリソーと
野菜を使ったケークサレを作りました。
切った断面によって違う水玉模様のように見える、
かわいいケークサレです(笑)
チョリソーと野菜のケークサレ
〇材料 <18×8×6cmのパウンド型1台分>
A.薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小匙1
きび砂糖 小匙2
塩 ひとつまみ
卵 2コ
ヨーグルト 40g
米油 70ml
パルメザンチーズ(粉) 20g
黒胡椒 適量
チョリソー 150g
ブロッコリー 70g
ミニトマト 4コ
スイートコーン缶(ホール) 50g
〇準備
・Aをふるっておく
・チョリソー、ブロッコリーは茹でる。
ブロッコリーの半量は粗みじん切り(生地に入れる用)
半量は小房に分ける(トッピング用)
・ミニトマトは種を取り水けをしっかりふき、コーン缶も水気をきっておく。
・型にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温める。
〇作り方
1.ボウルに卵、ヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。
米油、パルメザンチーズ、黒胡椒も入れ混ぜる。
2.Aをふるい入れゴムベラできるように混ぜ、
刻んだブロッコリー、スイートコーンも入れて混ぜる。
3.型に生地を1/3ほど流し、チョリソーを数本間隔をあけてのせ、
生地を入れる、を繰り返す。上にブロッコリー、ミニトマトをのせる。
4.180℃に温めたオーブンで35~40分焼いたら出来上がり。
使う油によっては、油っぽく感じていたケークサレですが、
米油はさらっとクセがなく、油っぽさを感じません。
美味しい生地に仕上がると思います。
具材は結構なんでも合うので、お好きなもの、旬のものでお試し下さいませ。
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