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鮭ときのこのふんわり卵炒め <ボーソー米油部>

「ボーソー米油部」8月のテーマは、
「米油でもう一品!副菜レシピ」です。

買い物に行くと、秋を感じられる食材がちらほら・・・
そこで今回は、鮭ときのこを使った卵炒めを作りました。
ふんわりのポイントはマヨネーズ。
マヨネーズも米油を使った自家製です。





鮭ときのこのふんわり卵炒め <ボーソー米油部>_d0319943_07394129.jpg





鮭ときのこのふんわり卵炒め

〇材料 <2~3人分>
生鮭 1切れ
好みのきのこ(しめじ、エリンギ等) 100g
卵 4コ
自家製マヨネーズ 大匙1
鶏がらスープの素(粉末タイプ) 小匙2
塩 適量
胡椒 適量
米油 大匙1+大匙2
かいわれ 適量

〇作り方
1.鮭は強めに塩をふり、米油を入れ熱したフライパンに入れて両面を焼き、
  皮と骨を取り除き、身を粗くほぐす。
2.しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒をふり、マヨネーズ、鶏がらスープの素を入れ
  よく混ぜる。鮭、きのこも加え軽く混ぜる。
4.フライパンに米油を入れて熱し(3)を入れ、強火で大きく返しながら
  ふんわり炒める。
5.器に盛り付け、かいわれを添えたら出来上がり。





米油で手作りマヨネーズ

〇材料 <作りやすい分量>
卵黄 2コ分
酢 大匙2
レモン汁 小匙1
塩 小匙1/2
胡椒 少々
砂糖 ひとつまみ
米油 150ml

〇作り方
1.容器に米油以外の材料を入れて、ハンドブレンダーで撹拌する。
2.米油を少しずつ加えながらブレンダーで撹拌し乳化させる。
3.全体に白っぽくもったりしたら出来上がり。

※保存容器などで(冷蔵保尊)
 新鮮なうちに早めに食べきって下さい。





今回も米油を使用しています。
米油はさらっとクセがないので、和食、洋食、中華、お菓子、パン等々・・・
どんな料理にも合います。
酸化しにくい油なので、自家製調味料や作りおきにもピッタリだと思います。

米油について詳しくはこちらをご覧くださいませ。→ ボーソー油脂





「米油でもう一品!副菜レシピ」第1弾はこちらです↓








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米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ

by cache2sweets | 2020-08-31 08:15 | 魚料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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