「ボーソー米油部」8月のテーマは、
「米油でもう一品!副菜レシピ」です。
買い物に行くと、秋を感じられる食材がちらほら・・・
そこで今回は、鮭ときのこを使った卵炒めを作りました。
ふんわりのポイントはマヨネーズ。
マヨネーズも米油を使った自家製です。
鮭ときのこのふんわり卵炒め
〇材料 <2~3人分>
生鮭 1切れ
好みのきのこ(しめじ、エリンギ等) 100g
卵 4コ
自家製マヨネーズ 大匙1
鶏がらスープの素(粉末タイプ) 小匙2
塩 適量
胡椒 適量
米油 大匙1+大匙2
かいわれ 適量
〇作り方
1.鮭は強めに塩をふり、米油を入れ熱したフライパンに入れて両面を焼き、
皮と骨を取り除き、身を粗くほぐす。
2.しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒をふり、マヨネーズ、鶏がらスープの素を入れ
よく混ぜる。鮭、きのこも加え軽く混ぜる。
4.フライパンに米油を入れて熱し(3)を入れ、強火で大きく返しながら
ふんわり炒める。
5.器に盛り付け、かいわれを添えたら出来上がり。
米油で手作りマヨネーズ
〇材料 <作りやすい分量>
卵黄 2コ分
酢 大匙2
レモン汁 小匙1
塩 小匙1/2
胡椒 少々
砂糖 ひとつまみ
米油 150ml
〇作り方
1.容器に米油以外の材料を入れて、ハンドブレンダーで撹拌する。
2.米油を少しずつ加えながらブレンダーで撹拌し乳化させる。
3.全体に白っぽくもったりしたら出来上がり。
※保存容器などで(冷蔵保尊)
新鮮なうちに早めに食べきって下さい。
今回も米油を使用しています。
米油はさらっとクセがないので、和食、洋食、中華、お菓子、パン等々・・・
どんな料理にも合います。
酸化しにくい油なので、自家製調味料や作りおきにもピッタリだと思います。
米油について詳しくはこちらをご覧くださいませ。→
ボーソー油脂
「米油でもう一品!副菜レシピ」第1弾はこちらです↓
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米油でもう一品!副菜レシピ