人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

とうもろこしと生ハムのサラダ <ボーソー米油部>

「ボーソー米油部」6月のテーマは、
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です。

暑いとどうしても食欲が落ちがち・・・なので、
さっぱりしたサラダや、酸味のあるマリネの登場回数が増えますね。
今日は今が旬のとうもろこしでサラダを。
とうもろこしはレンチンしたあと、
バーナーで炙って少し焼き色をつけ香ばしさをプラス。
とうもろこしの甘み、生ハムの塩気があるので
レモン風味のさわやかなドレッシングでいただきます。





とうもろこしと生ハムのサラダ <ボーソー米油部>_d0319943_07555726.jpg





とうもろこしと生ハムのサラダ

〇材料 <2人分>
とうもろこし 1本
生ハム 6枚
ミニトマト 6コ
リーフレタス 適量

A.レモン汁 1/2コ分
 塩・黒胡椒 適量
 米油 大匙1

〇作り方
1.とうもろこしは皮をはぎラップで包み、
  電子レンジ500Wで4~5分加熱し、冷ましておく。
2.とうもろこしの粗熱が取れたら3等分し、3~4列ずつ実を切り分ける。
3.ミニトマトは半分に切り、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
4.Aの材料を混ぜあわせる。
5.とうもろこし、生ハム、ミニトマト、リーフレタスをAで和え、
  お皿に盛ったら出来上がり。





今回のサラダのドレッシングには米油を使用しています。
米油は植物性なのでヘルシーで軽やかに仕上がります。
さらっとクセがなく、素材の味を引き立ててくれるのも嬉しい。


米油についてはこちらをご覧くださいませ。 → ボーソー油脂





とうもろこしと生ハムのサラダ <ボーソー米油部>_d0319943_07560736.jpg












いつもブログを見て下さりありがとうございます
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓





生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


by cache2sweets | 2020-06-30 08:21 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31