「ボーソー米油部」6月のテーマは、
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です。
新鮮な夏野菜が主役のサラダを作りました。
なすはどう料理しても美味しいですが、
生のままサラダにしていただくと、
しゃきしゃきとした食感が楽しめます。
アンチョビと大蒜を使ったドレッシングでコクのある味わいに。
なすとミニトマトのサラダ アンチョビドレッシング
〇材料 <2人分>
なす 1本
ミニトマト 10コ
リーフレタス 適量
~アンチョビドレッシング~
アンチョビフィレ(細かく刻む) 3枚
大蒜(みじん切り) 1片
レモン汁 1/2コ分
米油 大匙1
塩・黒胡椒 適量
〇作り方
1.なすはへたを切り落とし半分に切って1~2㎝幅に切り、
塩水に10分ほどつけて絞る。ミニトマトは半分に切る。
2.ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ、
なす、ミニトマト、リーフレタスを加えて和え、
器に盛ったら出来上がり。
今回のドレッシングには米油を使用しています。
暑くなるこれからの季節、
サラダやマリネを作る機会が増えると思います。
植物性なのでヘルシーで軽やかに仕上がる米油で・・・
ぜひ、ドレッシングやマリネ液を作ってみてくださいませ。
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生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ