人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

生でもおいしい♪ なすとミニトマトのサラダ アンチョビドレッシング <ボーソー米油部>

「ボーソー米油部」6月のテーマは、
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です。

新鮮な夏野菜が主役のサラダを作りました。
なすはどう料理しても美味しいですが、
生のままサラダにしていただくと、
しゃきしゃきとした食感が楽しめます。
アンチョビと大蒜を使ったドレッシングでコクのある味わいに。





生でもおいしい♪ なすとミニトマトのサラダ アンチョビドレッシング <ボーソー米油部>_d0319943_07534850.jpg





なすとミニトマトのサラダ アンチョビドレッシング

〇材料 <2人分>
なす 1本
ミニトマト 10コ
リーフレタス 適量

~アンチョビドレッシング~
アンチョビフィレ(細かく刻む) 3枚
大蒜(みじん切り) 1片
レモン汁 1/2コ分
米油 大匙1
塩・黒胡椒 適量

〇作り方
1.なすはへたを切り落とし半分に切って1~2㎝幅に切り、
  塩水に10分ほどつけて絞る。ミニトマトは半分に切る。
2.ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ、
  なす、ミニトマト、リーフレタスを加えて和え、
  器に盛ったら出来上がり。





今回のドレッシングには米油を使用しています。
暑くなるこれからの季節、
サラダやマリネを作る機会が増えると思います。
植物性なのでヘルシーで軽やかに仕上がる米油で・・・
ぜひ、ドレッシングやマリネ液を作ってみてくださいませ。


米油についてはこちらをご覧ください。→ ボーソー油脂





生でもおいしい♪ なすとミニトマトのサラダ アンチョビドレッシング <ボーソー米油部>_d0319943_07540115.jpg






いつもブログを見て下さりありがとうございます
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓






生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


by cache2sweets | 2020-06-29 08:18 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31