人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

チーズのハーブオイル漬け <ボーソー米油部>

「ボーソー米油部」5月のテーマは、
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」でした。

チーズをハーブオイルに漬け込むだけ!と簡単ですが、
作っておくと、おつまみ、サラダ、パスタ、サンドイッチなど、
いろいろ活用できる便利なひと品です。
大蒜の風味、オイルのコクがチーズに移りより濃厚な味わいになります。
ハーブの香り、ピリッと辛みがアクセントに。
まさに・・・酸化しにくい米油だからおいしい、と思います(笑)





チーズのハーブオイル漬け <ボーソー米油部>_d0319943_07211955.jpg





チーズのハーブオイル漬け

〇材料 <作りやすい分量>
好みのチーズ
(モッツァレラチーズ、クリームチーズ、プロセスチーズなど) 100g
A.大蒜 1片
 赤唐辛子 1本
 タイム 2枝
 ローリエ 2枚
 バジル(ドライ) 適量
 黒胡椒(ホール) 15粒
米油 100㏄

〇作り方
1.チーズは食べやすい大きさに切る。(カットしてあるものはそのままで)
2.大蒜はつぶして芯を取り、赤唐辛子は種を取り除く。
3.煮沸消毒した瓶にチーズ、Aを入れる。
4.米油を注ぎ入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。

※パンやクラッカーにのせたり、
 サラダやパスタに活用しても。





我が家は、チーズを食べきれなかったときなんかにも作ります。
作る・・・といっても漬け込むだけですから(笑)
そのまま食べても美味しいですし、いろんな料理に使えるので
ぜひ、お試しくださいませ。





チーズのハーブオイル漬け <ボーソー米油部>_d0319943_07212825.jpg





「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」 第1弾、第2弾はこちらです↓









いつもブログを見て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓





酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ






by cache2sweets | 2020-06-05 07:50 | 朝食・ランチ

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31