「ボーソー米油部」5月のテーマは、
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。
少し前に産直に野菜の買い出しに行ったら、
トマトがた~くさん入った袋がお安くて(笑)
それでトマトソースを作ることに。
作っておくと、パスタやピザはもちろんですが、
煮込み料理、お肉、お魚、オムレツ等の卵料理にかけたり・・・
いろいろ使えて便利です。
自家製トマトソース
〇材料 <作りやすい分量>
トマト 6コ(約900g)
ホールトマト缶 200g
玉葱 1/2コ
大蒜 2片
米油 大匙3
粗塩 適量
好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど) 適宜
〇作り方
1.トマトはヘタをくり抜き、熱湯にくぐらせ皮を湯むきし、ざく切りにする。
2.玉葱、大蒜はみじん切りにする。
3.鍋に米油、大蒜を入れて弱火で熱し、
香りが立ってきたら玉葱を入れじっくり炒める。
4.(1)のトマト、塩、ハーブを加え、途中アクを取りながら15分ほど煮詰める。
5.トマトの水煮を加え、10~15分ほど煮詰め、塩で味を調えたら出来上がり。
ハーブを加えると風味が格段にアップしますね。
最初、フレッシュトマトだけで作ろうと思っていたのですが、
味、色味、ちょ~と薄いかなぁと感じたので、
旨みがぎゅっと凝縮されているトマト缶も加えてみました。
早速、オイルサーディンと合わせてトマトパスタに。
大変美味しゅうございました。
ごちそうさま♪( ´θ`)ノ
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」第1弾はこちら↓
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酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ