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自家製トマトソース <ボーソー米油部>

「ボーソー米油部」5月のテーマは、
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。

少し前に産直に野菜の買い出しに行ったら、
トマトがた~くさん入った袋がお安くて(笑)
それでトマトソースを作ることに。
作っておくと、パスタやピザはもちろんですが、
煮込み料理、お肉、お魚、オムレツ等の卵料理にかけたり・・・
いろいろ使えて便利です。





自家製トマトソース <ボーソー米油部>_d0319943_07582324.jpg





自家製トマトソース

〇材料 <作りやすい分量>
トマト 6コ(約900g)
ホールトマト缶 200g
玉葱 1/2コ
大蒜 2片
米油 大匙3
粗塩 適量
好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど) 適宜

〇作り方
1.トマトはヘタをくり抜き、熱湯にくぐらせ皮を湯むきし、ざく切りにする。
2.玉葱、大蒜はみじん切りにする。
3.鍋に米油、大蒜を入れて弱火で熱し、
  香りが立ってきたら玉葱を入れじっくり炒める。
4.(1)のトマト、塩、ハーブを加え、途中アクを取りながら15分ほど煮詰める。
5.トマトの水煮を加え、10~15分ほど煮詰め、塩で味を調えたら出来上がり。





自家製トマトソース <ボーソー米油部>_d0319943_07583645.jpg





ハーブを加えると風味が格段にアップしますね。
最初、フレッシュトマトだけで作ろうと思っていたのですが、
味、色味、ちょ~と薄いかなぁと感じたので、
旨みがぎゅっと凝縮されているトマト缶も加えてみました。





自家製トマトソース <ボーソー米油部>_d0319943_07584878.jpg





早速、オイルサーディンと合わせてトマトパスタに。

大変美味しゅうございました。
ごちそうさま( ´θ`)ノ 





自家製トマトソース <ボーソー米油部>_d0319943_07590054.jpg





「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」第1弾はこちら↓







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酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ





ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
by cache2sweets | 2020-05-27 08:35 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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