人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ちゃぶ台ごはん♪ 鯛めし、なすみそ、だし巻きたまご

産直に行ったら真鯛がお安かったので、
久しぶりに鯛めしを作りました。
鯛はグリルとバーナーで、こんがり焼き色がつくまで焼き、
ストウブブレイザーにお米、だし汁、薄口醤油、生姜を入れて炊き、
仕上げにみつ葉をたっぷりふって。





ちゃぶ台ごはん♪ 鯛めし、なすみそ、だし巻きたまご_d0319943_08115688.jpg





真鯛が2尾480円よ~。
買わない理由が見当たらないわ(笑)





ちゃぶ台ごはん♪ 鯛めし、なすみそ、だし巻きたまご_d0319943_08120909.jpg





炊きあがったら鯛をいったん取り出し、
身をほぐして骨を取り、戻し入れ混ぜます。





ちゃぶ台ごはん♪ 鯛めし、なすみそ、だし巻きたまご_d0319943_08122169.jpg





お焦げもいい感じにできました。
鯛の旨みって強力ですよね。
ご飯の一粒一粒にまで旨みがしみていて美味しかったです。





ちゃぶ台ごはん♪ 鯛めし、なすみそ、だし巻きたまご_d0319943_08125785.jpg





この日は、「正福」の゛ソース日本”というたれを使って、
なすみそ(葱が無かったので、ちょっと色味が・・・ですが 汗っ)
自家製ぬか漬けは、胡瓜、蕪、人参





ちゃぶ台ごはん♪ 鯛めし、なすみそ、だし巻きたまご_d0319943_08130926.jpg





お出汁じゅわ~んのだし巻きたまごでした。

ごちそうさま♪





ちゃぶ台ごはん♪ 鯛めし、なすみそ、だし巻きたまご_d0319943_08132031.jpg







いつもブログを見て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓





by cache2sweets | 2020-05-22 08:35 | ご飯もの・お寿司

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30