産直に行ったら真鯛がお安かったので、
久しぶりに鯛めしを作りました。
鯛はグリルとバーナーで、こんがり焼き色がつくまで焼き、
ストウブブレイザーにお米、だし汁、薄口醤油、生姜を入れて炊き、
仕上げにみつ葉をたっぷりふって。
真鯛が2尾480円よ~。
買わない理由が見当たらないわ(笑)
炊きあがったら鯛をいったん取り出し、
身をほぐして骨を取り、戻し入れ混ぜます。
お焦げもいい感じにできました。
鯛の旨みって強力ですよね。
ご飯の一粒一粒にまで旨みがしみていて美味しかったです。
この日は、「正福」の゛ソース日本”というたれを使って、
なすみそ(葱が無かったので、ちょっと色味が・・・ですが 汗っ)
自家製ぬか漬けは、胡瓜、蕪、人参
お出汁じゅわ~んのだし巻きたまごでした。
ごちそうさま♪
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