昨日のランチ。
今、外出を控えているので、
買い物に行ったときに買い込んできた食材を加工して冷凍したり、
作り置き、常備菜に助けられている毎日です。
この日は冷凍していたブールがあったので、
たまごサンド。(青紫蘇もはさむと風味がいい~)
かぼちゃは蒸してペーストにして冷凍していたのでスープに。
青紫蘇ジェノベーゼは
この時のソースを冷凍していたもの。
このソースはパスタやピザはもちろんですが、
じゃがいもや豆類などの野菜と和えても美味しいし、
お肉やお魚にもあうので作っておくと便利です。
野菜は新鮮なものを求めに産直へ。
今の季節だと、筍、そら豆、スナップエンドウ、トマト、
新玉葱、春キャベツ、甘夏なんかをよく買います。
それらを使ってサラダ、炒め物にしました。
~メニュー~
たまごと青紫蘇のサンド
かぼちゃのポタージュスープ
牛肉、筍、そら豆の黒胡椒炒め
じゃがいもとミニトマトの青紫蘇ジェノベーゼ
いろいろ野菜と甘夏、生ハムのサラダ
朝、庭を眺めていたら薔薇が咲いていて嬉しくなりました。
あまり手のかかる植物を育てるのは得意ではないのですが・・・
この薔薇はほったらかしでも綺麗に咲いてくれる
健気ないい子(笑)
食卓にお花があると和みますね。
こんな状況だから特に。
今日の器 SARREGUEMINES U&C ROYAT
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