ホットケーキミックス×米油で作ったオレンジケーキ。
先日、
マフィンを作ったときにいろいろ試作した中のひとつ。
材料も作り方もほぼ同じで、
マフィンの時に生地に混ぜ込んだホワイトチョコは入れず、
刻んだオレンジピールを。
オレンジジュース→牛乳に変え、
型に生地を流し入れたあとオレンジコンフィを乗せてパウンド型で焼き、
仕上げにシロップをうちました。
オレンジの香りがとっても爽やか。
オレンジがジューシーで、
しっとりした生地のところどころに見え隠れするピールも良いアクセントに。
バター不使用。米油を使っているのでふんわり軽い食感です。
2カットぺろっといけちゃいました(笑)
また作ろう。
レシピはこちら↓
お皿も春らしいものを選びたくなりますね。
SARREGUEMINES FONTANGES
陽のあたる場所で気持ち良さそうな、あさり♪
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