旬の筍でお寿司を作りました。
筍は頂き物。わざわざ湯がいてまで下さって・・・感謝です。
大好きな筍。旬のものを頂くと元気が出る気がしますね。
木の芽は庭からとってきました。
いい香りです。やっぱりこれがなくちゃ!
若竹汁を添えて。
ごちそうさまでした。
先日、少しブログにも書きましたが、
骨董品店で買ったもの・・・それはちゃぶ台!(渋いでしょ 笑)
時々立ち寄る骨董品店。
品揃えが豊富で、状態の良いものが並んでいます。価格も良心的。
今はテーブル×椅子やソファーという生活がほとんどですが、
和室にちゃぶ台が欲しいとずっと思っていました。
店主の話では、このちゃぶ台は欅の1枚板で
大正~昭和あたりに作られたものだそう。
特徴としては真ん中が開くようになっていて
(火鉢か何かを置いて使っていたのでしょうか?)
釘は使わず作られており、脚は固定されていて折りたたみ式ではありません。
どっしりしていて木の重さがあるので、
あの有名なアニメのように、ひっくり返すことはできないようになっています(笑)
この脚に惚れました♥
時代から考えても保存状態はとてもよく、
(メンテナンスされているのかもしれませんが、ぐらつきも一切ありません)
大切に使われていたものなんだと思います。
(実際、店主の知り合いの祖父母様が使われていたと聞いています)
和室に置くにしても、リビングに置くにしても・・・
下に敷く丸いラグマットが欲しいなぁ。
でも今、買いに行けないしなぁ・・・
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