人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

博多水炊きと、お気に入りのぽん酢

週末ごはん。
ずっと気になっていた冷凍庫にある、鶏鍋セット。
鶏肉ブツ切り、切り身もも肉、つくね、スープがセットになっていて、
あとは好みの野菜を準備するだけ・・・なんですが、
暖かくなり、なかなか鍋料理の出番がなくて。
でもやっと週末に水炊きをすることができました。
(外出自粛要請が出てましたしね。家にあるものでなんとか)





博多水炊きと、お気に入りのぽん酢_d0319943_07504202.jpg





博多水炊きの美味しい食べ方・・・
まず鶏肉のみをスープで煮ます。
煮えたらお玉一杯のスープに塩、あさつきを加えて濃厚なスープの味を楽しみます。





博多水炊きと、お気に入りのぽん酢_d0319943_07504926.jpg





次にポン酢で鶏肉を味わいます。





博多水炊きと、お気に入りのぽん酢_d0319943_07505702.jpg





その後、野菜を少しずつ入れていきます。
キャベツ、えのき、しめじ、人参、長葱など。
白菜はスープが薄くなるので入れません。
キャベツは生煮えが美味・・・だそうです(笑)





博多水炊きと、お気に入りのぽん酢_d0319943_07510570.jpg





再び、ポン酢を足し鶏肉を食べます。
つくねも入れましょうか。(好みで、お豆腐、マロニーなどを入れても)
最後に残ったスープでおじやを。(写真、撮るの忘れましたが 笑)





博多水炊きと、お気に入りのぽん酢_d0319943_07511214.jpg





水炊きに欠かせないのがポン酢。
ポン酢もいろいろありますが、私のお気に入りはこれ!
「水たき料亭 博多華味鳥謹製 博多ぽん酢」

こだわりの橙酢使用。
ほどよい酸味に、橙の甘みもほのかに感じられます。まろやか。
水炊き、湯豆腐なんかはもちろんですが、
サラダやおひたしにもあうし、
肉料理、魚料理、餃子にも・・・私は結構なんにでもかけています(笑)
おすすめのポン酢です。





博多水炊きと、お気に入りのぽん酢_d0319943_08133239.jpg






いつもブログを見て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓





by cache2sweets | 2020-04-06 08:20 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31