昨日のおやつ。
バター不使用。米油で作るから、ふんわり軽い食感のマフィンです。
しかもホットケーキミックス使用で超簡単!
ジューシーなオレンジと、ミルキーなホワイトチョコの組み合わせが、
なんともいい感じです。
HMで簡単!オレンジとホワイトチョコのオイルマフィン
〇材料 <マフィン型5コ分>
卵 1コ
きび砂糖 大匙2
米油 70ml
オレンジジュース 70ml
ホットケーキミックス 180g
オレンジコンフィ(下記参照) 5枚
ホワイトチョコレート 40g
〇準備
・マフィン型にグラシンカップを敷く。
・オーブンを180℃に温める。
・ホワイトチョコは粗めに刻み、オレンジコンフィは水気をきっておく。
〇作り方
1.ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
2.米油、オレンジジュースも加えその都度よく混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜ、ホワイトチョコも加え混ぜる。
4.マフィン型に流し入れ、オレンジコンフィをのせる。
5.180℃に温めたオーブンで、25~30分焼いたら出来上がり。
・オレンジコンフィ(作りやすい分量)
国産ネーブルオレンジ 2コ
グラニュー糖 100g
水 100ml
・オレンジの表面をよく洗い、約5mm厚さにスライスする。
小鍋に砂糖と水を入れ煮溶かし、オレンジを入れ皮が柔らかくまで煮る。
※このオレンジの場合(小ぶり、皮薄め)10~15分程度で柔らかく煮えました。
米油を使ったオイルマフィン。ふんわり軽い食感に仕上がります。
米油はさらっとクセがないので、料理はもちろんですがお菓子にも使いやすいと思います。
ボーソー米油部「カリッとおいしい粉もんレシピ」
第一弾はこちら↓
第二弾はこちら↓
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