昨日は猫と暮らし始めてから初めての朝寝坊。
どうしても朝、猫にごはんをあげなきゃ・・・という気持ちで
早く目が覚めてしまうのですが(目覚まし時計いらず!)
前の日の夜、少し体調が悪く、熱っぽかったので風邪かなぁと思い、
明日は寝坊しますから!と宣言して就寝。
・・・で結局、起きたのは昼過ぎ(笑)
本当に、こんなに寝たのは久しぶり。
起きたら猫さま達は、ちゃあんとご飯をもらって
陽のあたる場所でおくつろぎ。
私のブログは朝更新なので、自動的にブ活動もお休みしちゃいました。
(おさぼり・・・クセになっちゃいそう 笑)
さて、少し前に焼いたスコーンです。
最近ハマっている「菓子屋シノノメの焼き菓子」レシピから、
栗とキャラメルスコーン。
私の手では到底お店のようには作れないのですが・・・
(ちょっとブサイク・・・でも美味しいからいいの!)
栗の渋皮煮とともに混ぜ込んだキャラメルがなんともいい♪
冷めてカリッとなった食感も。
「菓子屋シノノメの焼き菓子」
毎日眺めたくなるような美しいレシピ本です。
いくつか作ってみたのですが、どれも美味しい。
タイトルにあるように゛甘すぎないから、毎日食べたくなる・・・”
まさにそうなんですよね。
それと、本に掲載されているアンティークの器がとても素敵です。
私もアンティークが好きで集めているので、
お菓子を焼いたら手持ちのアンティークの器とコラボさせて・・・
ひとりニヤニヤ楽しんでいます ( *´艸`)クスッ♪
今日の器。
19世紀のLIYON窯・・・だそう。(店主情報)
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