人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司

ひな祭りに作ったモザイク寿司。
桃の節句に限らず、いつでも。
簡単に作れるのに華やかなので、
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうなお寿司です。





レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司_d0319943_07480557.jpg





レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司

〇材料 <3~4人分>
米 2合
A.米酢 50ml
 砂糖 大匙2
 塩 小匙1
 ハウス 「レモンペースト」 適量

お刺身(マグロ、鯛、ぶり、海老、サーモン、イカ等) 各2枚ずつ
卵焼き(薄切り) 2枚
胡瓜(ピーラーでスライス) 1/2本
いくら 適量
菜の花(茹でて小さく切る) 適量
柚子の皮 適量
ハウス 「レモンペースト」 適量

〇作り方
1.米を炊飯器の寿司モードで炊き、合わせたAを混ぜ、冷ます。
2.重箱に酢飯を敷き詰め、縦横それぞれ4等分に切れ込みを入れる。
3.お刺身、卵焼き、胡瓜を正方形にカットし、バランスよく並べる。
4.いくら、菜の花、柚子の皮、レモンペーストをトッピングしたら出来上がり。

※具材はお好みのものでどうぞ。
※重箱にうっすら油を塗っておくと取りやすくなります。





今回はこのような「海鮮手巻きセット」を使いました。
(量が少し多かったですが、残った分はてまり寿司にしてもいいですね)





レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司_d0319943_07481173.jpg





そして今回のポイントは「レモンペースト」を使ったこと!
(寿司飯にも混ぜ、トッピングにも使用しています)
ハウス食品様よりモニタープレゼントしていただきました。
きざみレモンピールと濃縮果汁を食材にのせやすくした優れもの。
チューブ入りで手軽にレモンの風味をプラスすることができます。
ペーストなので、揚げ物に乗せたときサクサクのまま食べられるのもいいですね。





レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司_d0319943_07481928.jpg





彩り、バランスを考え、とても楽しく作れました。
食べる人の笑顔を想像しながら・・・ (*˘˘*)..:*♡ 





レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司_d0319943_07482556.jpg





デザートは、桜餅。
ごちそうさま♪





レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司_d0319943_07484189.jpg





いつもブログを見て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓

レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」
レシピモニターに参加中です。





ブログテーマ:家庭でも、お店でも。好きな和食を投稿しよう!
by cache2sweets | 2020-03-04 08:30 | ご飯もの・お寿司

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31