ひな祭りに作ったモザイク寿司。
桃の節句に限らず、いつでも。
簡単に作れるのに華やかなので、
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうなお寿司です。
レモンの風味でさわやか♪ モザイク寿司
〇材料 <3~4人分>
米 2合
A.米酢 50ml
砂糖 大匙2
塩 小匙1
ハウス 「レモンペースト」 適量
お刺身(マグロ、鯛、ぶり、海老、サーモン、イカ等) 各2枚ずつ
卵焼き(薄切り) 2枚
胡瓜(ピーラーでスライス) 1/2本
いくら 適量
菜の花(茹でて小さく切る) 適量
柚子の皮 適量
ハウス 「レモンペースト」 適量
〇作り方
1.米を炊飯器の寿司モードで炊き、合わせたAを混ぜ、冷ます。
2.重箱に酢飯を敷き詰め、縦横それぞれ4等分に切れ込みを入れる。
3.お刺身、卵焼き、胡瓜を正方形にカットし、バランスよく並べる。
4.いくら、菜の花、柚子の皮、レモンペーストをトッピングしたら出来上がり。
※具材はお好みのものでどうぞ。
※重箱にうっすら油を塗っておくと取りやすくなります。
今回はこのような「海鮮手巻きセット」を使いました。
(量が少し多かったですが、残った分はてまり寿司にしてもいいですね)
そして今回のポイントは「レモンペースト」を使ったこと!
(寿司飯にも混ぜ、トッピングにも使用しています)
ハウス食品様よりモニタープレゼントしていただきました。
きざみレモンピールと濃縮果汁を食材にのせやすくした優れもの。
チューブ入りで手軽にレモンの風味をプラスすることができます。
ペーストなので、揚げ物に乗せたときサクサクのまま食べられるのもいいですね。
彩り、バランスを考え、とても楽しく作れました。
食べる人の笑顔を想像しながら・・・ (*˘︶˘*).。.:*♡
デザートは、桜餅。
ごちそうさま♪
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