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フルーツグラノーラバー <ボーソー米油部>

1.5kgのオートミールを消費するため、
朝食用のグラノーラや、
小腹がすいた時、おやつ用のグラノーラバーをよく作っています。
そのときどきで使うナッツやドライフルーツ、砂糖の種類や量を変えて。
使うオイルもいろいろ試してみたのですが、
やっぱりさらりとクセがない米油がいいかなぁ。(好みですけどね)
我が家は、米油を使うレシピを定番にしたいと思っています。
それぐらい米油が好き ()
米油って本当に万能です!





フルーツグラノーラバー <ボーソー米油部>_d0319943_08141188.jpg





フルーツグラノーラバー

〇材料 <21㎝×21㎝の型1台分>
A.オートミール 180g
 全粒粉 40g
 きび砂糖 30g
 シナモンパウダー 適量
 塩 ひとつまみ
B.米油 大匙4
 メープルシロップ 大匙2
C.好みのナッツ類
 (アーモンド ホール・スライス、胡桃、松の実、かぼちゃの種、白胡麻等) 100g
 好みのドライフルーツ
 (レーズン、クランベリー、パイナップル、りんご、パパイヤ等) 70g

コーティング用チョコレート(ホワイト) 100g
フリーズドライストロベリー 適量

〇準備
・ホールナッツはローストして刻む。
・ドライフルーツは大きいものは2~3等分にする。
・オーブンを180℃に予熱する。

〇作り方
1.ボウルにAを入れよく混ぜ合わせる。
2.B、Cも加えよく混ぜ、型に平らになるように広げ、上からしっかり押し固める。
3.180℃のオーブンで25~30分焼く。
4.好みの大きさにカットする。
5.コーティング用チョコレートを、袋の表示通り電子レンジまたは湯煎で溶かし、
  グラノーラバーにかけ、フリーズドライストロベリーをトッピングしたら出来上がり。
  

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※今回は紙の型を使用。必要に応じてオーブンシートを敷いて下さい。





フルーツグラノーラバー <ボーソー米油部>_d0319943_08142274.jpg





チョコレートでコーティングして、ちょっとだけバレンタイン仕様♥
ナッツやドライフルーツ、オイルを変えるだけでも違った味わいになりますね。
甘みもお好みで調整してみて下さい。
食物繊維たっぷり。栄養もあるので、
時間がない時の朝食や、小腹がすいたときにいいですよ。





ボーソー米油部「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」第1弾はこちら↓






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by cache2sweets | 2020-02-15 08:50 | petit four

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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