人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

バレンタインにも♪ チョコバナナマフィン <ボーソー米油部>

「ボーソー米油部」今月の投稿テーマは、
「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」です。

お菓子作りには欠かせないバター・・・
バターだからこそ美味しいお菓子もたくさんありますが、
なんとなくバターをたっぷり使うお菓子って罪悪感が・・・

そこで今回は植物油を使ったお菓子を。
米油を使ってふんわり軽い仕上がりのマフィンです。
チョコとバナナの組み合わせなので、
普段のおやつにも。またバレンタインの贈り物にも♥





バレンタインにも♪ チョコバナナマフィン <ボーソー米油部>_d0319943_08091868.jpg





バレンタインにも♪ チョコバナナマフィン

〇材料 <7コ分>
卵 2コ
きび砂糖 80g
米油 60g
牛乳 45g
A.薄力粉 120g
 ココア 大匙1
 ベーキングパウダー 小匙1

バナナ 1本+1/2本 
板チョコ 30g+20g
胡桃 適宜

〇準備
・卵を室温にもどす。
・Aをあわせてふるう。
・バナナは、1本はフォークの背でつぶしペースト状にし、1/2本はスライスする。
・チョコレートは細かく刻み、胡桃はローストして適当な大きさに割る。
・オーブンを180℃に予熱する。

〇作り方
1.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで
  もったりするまで混ぜる。(目安7~8分)
2.米油、牛乳を温めて混ぜ合わせ(1)に加え混ぜる。
3.A、バナナ(ペースト)、チョコレート30gも加え混ぜる。
4.マフィンカップに生地を等分に流し入れ、
  スライスしたバナナ、残りのチョコレート、胡桃を等分にのせる。
5.180℃のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※マフィンカップは5.9cm×5cmを使用。(100均のです 笑)





米油を使うと、ふんわり軽い仕上がりのマフィンに。
ついもうひとつ・・・と、手が伸びてしまいそうでした (*´▽`)





バレンタインにも♪ チョコバナナマフィン <ボーソー米油部>_d0319943_08092898.jpg





今回使った「ボーソー米油」特徴は・・・

1.国産米ぬかが原材料!
2.どんな料理にもあう!
3.栄養たっぷり!
4.おいしさ長持ち!

詳しくはこちらをご覧ください。→ ボーソー油脂





バレンタインにも♪ チョコバナナマフィン <ボーソー米油部>_d0319943_08094459.jpg






いつもブログを見て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓





ブログテーマ:チョコっと気持ちを伝えたい。あなたのバレンタイン
by cache2sweets | 2020-02-07 08:40 | quatre-quarts

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31