人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

圧力鍋で作るポトフ と ガーリックトースト

ストウブの鍋に出会ってからというもの、
ほとんどの料理をストウブで作っていたのですが、
先日、ある方(いろんな意味で師匠のような方)から
圧力鍋の良さを教えていただき(その話はまた後日書きたいと思っていますが)
ついに私も圧力鍋デビューし、いろいろ作っているところです。

圧力鍋でまず作ったのが、猪肉の肉じゃが!
猪肉が柔らかくて旨みがあり、それはもう美味しくて美味しくて・・・
その後、大根と豚肉を煮たり、里芋と手羽元を煮たり。
玄米も炊いてみましたが、これはもう少し研究が必要そうです(笑)
そしてある寒い日にはポトフを。





圧力鍋で作るポトフ と ガーリックトースト_d0319943_07393697.jpg





かぶ、じゃがいも、トマトは小ぶりだったので丸ごと、
キャベツ、玉ねぎ、人参は大きめに切って、
ベーコンも大きいまま圧力鍋へ。
ブロッコリーはご近所さんが家庭菜園で育てたものなんですよ~。
これは別茹でして最後に合わせました。

野菜が柔らか~い。ベーコンもとろとろ。歯がいらな~い(笑)
もう少し食感が楽しめてもいいかなぁ・・・
次回は加圧時間を変えて作ってみよ~っと。
いろんな野菜からよいお出汁が出て、そこにベーコンの旨みも加わり、
体があたたまる美味しいポトフ。大満足でした。





圧力鍋で作るポトフ と ガーリックトースト_d0319943_07400539.jpg





にんにくたっぷりのガーリックトーストも添えて。

ごちそうさま。





圧力鍋で作るポトフ と ガーリックトースト_d0319943_07394866.jpg






いつもブログを見て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。




ブログテーマ:食べたいものがいっぱい!グルメの季節、冬を満喫しよう!
by cache2sweets | 2020-01-24 08:15 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31