2020年 01月 08日
無病息災を願って・・・七草粥
年末年始、食べ過ぎ、飲み過ぎが続いたので、
少し胃腸を休めてあげないとね。
お粥はいつも、ストウブのごはんココットで生米からことこと・・・
そしてご飯のおともは、
卵黄の醤油漬け(卵黄を1晩、醤油と味醂に漬けただけ)
蕪の酢漬け
梅干し
海苔の佃煮
じゃこピーマン+きのことかいろいろ

春の七草
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
1種類だけ多い・・・毎年(笑)

作りおき2種
開封したけど使い切っていなかった海苔があったので佃煮を作りました。
もう一品は、じゃこピーマンを作るつもりだったんだけど・・・
残り物のきのこや花えび、青のりなんかも入れて、めんつゆで味つけ。
お粥だけにしておけばいいのに、
いろいろ“おとも”を作って食べてしまいました(笑)

いつもブログを見てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓
【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2020!