2019年 12月 28日
豚肉とレタスのオイスターソース炒め <ボーソー米油部>
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかず」です。
なにかと気忙しい年末。
あれも・・・これも・・・
まだやり残したことがたくさんあり焦ってきています。
そんな日はちゃちゃっとごはん!
豚肉とレタスを使って、炒めものを作りました。
シャキシャキのレタスが美味しい。
ご飯がススム・・・ススム・・・ ( *´艸`)クスッ♪
豚肉とレタスのオイスターソース炒め
〇材料 <2人分>
豚ばら薄切り肉 150g
塩・胡椒 少々
酒 小匙2
片栗粉 小匙1
レタス 1/2玉
A.オイスターソース 大匙1
醤油 小匙1
みりん 小匙1
生姜(すりおろし) 1/2片分
米油 大匙1
黒胡椒 適宜
〇作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒、酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。Aはあわせておく。
3.鍋に米油を入れて熱し、豚肉を加え炒める。
豚肉に火が通り色が変わってきたらA、レタスを入れさっと炒める。
4.お皿に盛りつけ、黒胡椒をふったら出来上がり。
この日の一汁三菜ごはんは・・・
豚肉とレタスのオイスターソース炒め
だし巻きたまご
菜の花のからし和え
十三穀入りご飯
具だくさんお味噌汁
デザート 柿・・・でした。
お皿は蚤の市戦利品の印判皿や、小石原ポタリー等・・・
好きな組み合わせ。
ごちそうさま♪
いつもブログを見てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
食べたいものがいっぱい!グルメの季節、冬を満喫しよう!