2019年 12月 26日
ローストチキン <ボーソー米油部>
今年はクリスマスに作った料理のすべてに“米油”を使いました。
カルパッチョのソース、サラダのドレッシング、
ガーリックトースト、クリームシチュー・・・
そしてローストチキンにも!
あらためてどんな料理にもあう“米油”の優秀さを実感。
今年のローストチキンはこんな感じで作りました。
ローストチキン
〇材料 <2人分>
鶏骨つきもも肉 2本
塩 小匙1/2
A.白ワイン 大匙2
醤油 大匙2
はちみつ 大匙2
米油 大匙1
大蒜(すりおろし) 1片分
黒胡椒 少々
ローズマリー 適宜
米油 大匙2
大蒜 2片(包丁の背でつぶし芯をとる)
じゃがいも 2コ(食べやすい大きさに切る)
つけあわせ レタス、トマト、レモンなどお好みで
〇作り方
1.鶏もも肉に塩をふり揉み込む。
2.Aの材料を合わせ、(1)とともに密閉袋に入れ、数時間~1晩漬ける。
3.鍋に米油、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたらじゃがいもを入れ軽く炒める。
4.(2)を鍋に入れ、200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
途中何度かたれを回しかける。
5.器に盛り、レタスやトマトなどを添える。お好みでレモンを搾っても。
※焼き時間はお肉の大きさにより調整して下さい。
今回はストウブで野菜を炒め、お肉を入れ、
そのままオーブンに入れて焼きました。
オーブンOKの鍋、もしくは直接天板にのせて焼いても。
お肉はお味染み染みで、とってもジューシー。
程良い照りも出て、見るからに美味しそうに焼けました。
ほくっとした大蒜、じゃがいもが名脇役。
大蒜の香りが食欲そそりましたよ~♬
クリスマス以外にも作りたくなる・・・そんなローストチキンでした(笑)
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