2019年 12月 04日
スタッフドマッシュルーム <ボーソー米油部>
本格的な冬の到来といった感じ。
外出時、今までは秋物のコートで良かったのですが、
厚手のコートが手放せなくなりました。
そんな寒い日は、あたたかいオーブン料理が食べたくなりませんか。
熱々をはふはふしながら♥
なんとなくクリーム系の気分だったので、メインはグラタンに決定!
そしてもうひと品は、きのこを使って・・・
「ボーソー米油部」11月のテーマが「米油でつくるきのこ&旬野菜レシピ」なので、
ちょっと小ぶりな椎茸を使って、スタッフドマッシュルームを作りました。

スタッフドマッシュルーム
〇材料 <2人分>
生椎茸(小ぶりのもの) 9コ
大蒜 1片
玉葱 1/4コ
ベーコンスライス 2枚
米油 大匙1
パルメザンチーズ 大匙1
パン粉 大匙1
塩・黒胡椒 少々
米油 小匙2
パセリ(みじん切り) 適量
〇作り方
1.椎茸は石づきを取る。大蒜、玉葱はみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。
2.小さなフライパンに米油、大蒜を入れて熱し、
香りがたってきたら玉葱、ベーコンを入れて炒める。
3.パルメザンチーズ、パン粉、塩・胡椒を加えて混ぜ、椎茸に詰める。
4.米油を回しかけ、オーブントースターで8~10分焼く。
お好みでパセリをふったら出来上がり。
冬は我が家では出番の多いグラタン。
豆乳使用のホワイトソースです。
こちらも米油を使っているのですが、レシピはまた次の機会にでも。
具材は鶏肉、じゃがいも、ブロッコリー、マカロニ等々・・・
サラダを添えて。
ごちそうさま♪

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米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
食べたいものがいっぱい!グルメの季節、冬を満喫しよう!