人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

紅玉で作るタルトタタン♪

りんごを使って作るお菓子の中で1番好きなタルトタタン
・・・今年も作りました。
紅玉6コを使って、ストウブミニで4コできました。
ほぼりんごでできたケーキですね ( *´艸`)クスッ

タルトタタンにはやはり、
適度に酸味があり、煮崩れしにくい紅玉が向いているように思います。
りんごを煮て、カラメルを作り、ストウブミニに入れて焼き、
パイ生地(パートブリゼ)をかぶせて再び焼きます。
しっかり冷やし、翌日温め型から出したら出来上がり。





紅玉で作るタルトタタン♪_d0319943_07433027.jpg





バニラアイスや生クリームを添えても♥
今回はカロリーを気にして我慢・・・でした(笑)





紅玉で作るタルトタタン♪_d0319943_07434322.jpg





紅玉はあまり店頭には並ばないし、出回る期間も短いので、
確実に確保したいならお取り寄せがいいですよね。
お菓子やジャムに・・・大活躍しますが、
私はそのまま食べるのも好きだったりします。
今年はうっかり時期を逃してしまい、無理かな~と思っていたけど、
思いがけずいい紅玉に出会うことができ、
毎年のお楽しみのタルトタタンを作ることができて良かった。

ごちそうさま♪





紅玉で作るタルトタタン♪_d0319943_07435451.jpg






いつもブログを見てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓


秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
by cache2sweets | 2019-11-26 07:55 | tarte

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31