2019年 11月 26日
紅玉で作るタルトタタン♪
・・・今年も作りました。
紅玉6コを使って、ストウブミニで4コできました。
ほぼりんごでできたケーキですね ( *´艸`)クスッ♪
タルトタタンにはやはり、
適度に酸味があり、煮崩れしにくい紅玉が向いているように思います。
りんごを煮て、カラメルを作り、ストウブミニに入れて焼き、
パイ生地(パートブリゼ)をかぶせて再び焼きます。
しっかり冷やし、翌日温め型から出したら出来上がり。

バニラアイスや生クリームを添えても♥
今回はカロリーを気にして我慢・・・でした(笑)

紅玉はあまり店頭には並ばないし、出回る期間も短いので、
確実に確保したいならお取り寄せがいいですよね。
お菓子やジャムに・・・大活躍しますが、
私はそのまま食べるのも好きだったりします。
今年はうっかり時期を逃してしまい、無理かな~と思っていたけど、
思いがけずいい紅玉に出会うことができ、
毎年のお楽しみのタルトタタンを作ることができて良かった。
ごちそうさま♪

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