2019年 11月 19日
1番好きな「Jacques ジャック」のケーキ♪
「まるごと猫フェスティバル」「九州ヴィーガンフェス」のつづきです。
舞鶴公園を後にし向かったのは、
私が1番好きなパティスリー「Jacques ジャック」の大濠店。
ジャックの大塚シェフは、ルレ・デセール(菓子職人のための国際的協会)の
数少ない日本人会員の1人・・・なんだそうです。
ケーキ屋さんって、今、たくさんありますよね。
いろんなケーキ屋さんで、いろんなケーキをいただきますが、
私の中でのナンバーワンは、やっぱりジャック!
それはもう〇十年変わっていません。
なかでも店名を掲げたケーキ、“ジャック”は絶品♥
いわゆるキャラメル・ポワール・・・なのですが、
キャラメルムースが上と下の2層で、真ん中が洋梨のムース。
洋梨のムースにはコンポートがごろっと入っていて、1番下はビスキュイ。
このバランスが超~絶妙で、初めて食べたときの感動といったら!
・・・それ以来ずっとファンです (〃∇〃)

そしてもうひとつ大好きなケーキが、“プランス”
アーモンドプラリネを加えたミルクとビターの2層のムースショコラに、
レミーマルタンで香りづけ。見た目の重厚さでは想像できない、ホワッとした口当たり。
(こちらはうまく説明できないので、引用させていただきました→★)
甘いものは大好きだけど、甘すぎるのは苦手な私も、
このふたつのケーキは、大満足♥
何回食べても幸せな気持ちになります (*˘︶˘*).。.:*♡

並んでいる間にショーケースを見たら、
なんとっ!“ジャック”があとひとつしかない (゚Д゚*)ウソデショ~!
“プランス”もあと2コしかない~。
前の人、注文しませんように・・・と念を送る(笑)
まぁ、無くなったら裏から出してくれるんでしょうけどね。

お土産に焼き菓子をいくつか買って帰りました。
焼き菓子だと、“ケーク・フィグ”(赤ワインに漬け込んだ無花果入りのケーキ)と、
“ケーク・ゼン”(八女抹茶と熊本の栗が入ったケーキ)が好きです。
※写真はマカロン。焼き菓子の写真は撮り忘れた・・・

モンブランやサヴァランも食べたかったなぁ。
でもまぁ、次回のお楽しみ♥・・・ということで(笑)

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