2019年 11月 06日
チキンソテー カッテージチーズソース
サラダのトッピングとしてはよく使っているカッテージチーズ。
見た目、味、食感のアクセントになるし、
クセがないのでどんな食材とも合わせやすいです。
そんなカッテージチーズをソースに使い、
お肉に合わせてみたらどうだろう・・・と思い、
ランチはチキンソテーに決定!
早速作ってみたら、思った通り・・・
酸味のあるソースがチキンにあう~♪( ´θ`)ノ
定番のチキンソテーもソースを変えるだけで違った味わいに。
つけ合わせは、キヌア、コーン、赤玉葱のサラダと水菜。
このソース、水菜等の野菜とも相性が良かったです。
チキンソテー カッテージチーズソース
〇材料 <2人分>
鶏もも肉 2枚
塩・粗挽き黒胡椒 適量
米油 適量
~カッテージチーズソース~
雪印北海道100 カッテージチーズ 70g
牛乳 大匙2
米油 大匙2
酢 大匙1
レモン汁 小匙2
はちみつ 小匙1/2
塩・胡椒 適量
つけ合わせ
キヌアのサラダ、水菜など(お好みで)
〇作り方
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、
身の厚い部分には切り目を入れ均一に火が通るようにする。塩・黒胡椒をふる。
2.カッテージチーズソースの材料を容器に入れ、ブレンダーでなめらかにする。
3.鍋に油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。
押しつけながら4~5分焼き色がつくまで焼き、
裏返して3~4分焼く。(焼き時間は厚さによって調整を)
4.お皿に鶏肉をのせ、カッテージチーズソースをかけたら出来上がり。
モニターさせていただいた「雪印北海道100 カッテージチーズ」
カッテージチーズは、生乳から乳脂肪分を取り除いた脱脂乳などで作られたチーズ。
生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま!
さっぱりしていてクセがないので、どんな料理にも♪
脂質が少ないチーズなので、罪悪感なく食べられるところもいいですよね。
サラダ、スープ、パスタのトッピングとして・・・
また今回のようなお肉料理との相性も抜群でした。
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