2019年 11月 05日
生ハム、蓮根、水菜のサラダピザ
チーズがとろ~りとろける熱々のピザも美味しいですが、
今日はサラダ感覚で野菜がもりもり食べられるピザを♪
モニタープレゼントしていただいた、
雪印北海道100 カッテージチーズがアクセント。
脂質の少ないカッテージチーズを使うと、罪悪感なく食べられますよ~(*´▽`)♪
生ハム、蓮根、水菜のサラダピザ
〇材料 <2人分>
生ハム 5枚
蓮根 60g
水菜 30g
ピザクラスト(市販品) 1枚
トマトソース 大匙3
雪印北海道100 カッテージチーズ 適量
えごまオイル 適量
塩・粗挽き黒胡椒 適量
〇作り方
1.蓮根は皮を剥きスライスしてさっとゆで、ざるにあげ水気をきっておく。
水菜は5~6cm幅に切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.ピザクラストにトマトソースを塗り、トースターで生地に焼き色がつくまで焼く。
3.蓮根、水菜、生ハムをバランスよくのせる。
4.カッテージチーズを散らし、えごまオイルを回しかけ、
塩・黒胡椒をふったら出来上がり。
蓮根と水菜はシャキシャキ。生ハムの塩気が程よく、
カッテージチーズが見た目&味&食感の良いアクセントとなりました。
今回使ったカッテージチーズは、
生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳などで作られたチーズ。
生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま!
クセがないので、サラダ、スープ、パスタのトッピングに。
肉、魚料理にあわせたり、スイーツに使っても良さそうですね。
この日は、生ハム、蓮根、水菜のサラダピザと、
たっぷりきのことベーコンのパスタでランチでした。
ごちそうさま♪
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