人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

肉だんごとたっぷり野菜のシャンタン鍋♪

そろそろ鍋料理が恋しい季節ですね。
寒い日に・・・体がぽかぽかあたたまりますし、
いろんなアレンジで楽しめるので飽きることもないですし、
野菜がたっぷり食べられますもんね。
準備&後片付けが楽ちんなのもいい≧∇≦

昨日は今シーズン初の鍋料理。
生姜がきいたふんわり肉だんごと、野菜がたっぷり入った鍋を作りました。
鍋スープは、創味シャンタン+調味料で、簡単&激うまです。





肉だんごとたっぷり野菜のシャンタン鍋♪_d0319943_07335912.jpg





肉だんごとたっぷり野菜のシャンタン鍋♪

〇材料 <2~3人分>
豚挽き肉 250g
A.塩 小匙1/2
 生姜 1片(すりおろす)
 醤油、酒 各小匙1
 卵 1/2コ分
 片栗粉 大匙1
 ごま油 適量

青梗菜 1株
白菜 2~3枚
長葱 1/2本
しめじ 60g
人参(スライス・もみじ) 4枚
干し椎茸 2枚(もどしておく)
春雨 60g(もどしておく)

B.創味シャンタン 大匙1
 オイスターソース 大匙1
 豆板醤 小匙1
 椎茸の戻し汁 大匙4
 水 800ml

〇作り方
1.ボウルに豚挽き肉と塩を入れよく練り、
  他のAの材料も加えよく混ぜ合わせ10等分に丸める。
2.青梗菜、白菜、干し椎茸は食べやすい大きさに切り、長葱は斜め切りにする。
3.鍋にBの鍋スープの材料を入れて煮立たせ、(1)の肉だんごを入れる。
  肉だんごの色が変わってきたら、野菜、春雨も入れて煮る。
4.すべての材料に火が通ったら出来上がり。





生姜風味のふんわり肉だんごに、
お味染み染み野菜、シャンタンスープが美味しいよ!
たっぷり、召し上がれ♪





肉だんごとたっぷり野菜のシャンタン鍋♪_d0319943_07340508.jpg





「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントしていただいた、
創味シャンタンDX 500g缶(このサイズで4人分の鍋が16回作れるんですって!)

創味シャンタンは、清湯スープをベースに、
油脂、玉葱、にんにく、スパイス等20数種類を配合した中華スープの素。

創味シャンタンを使うと、本格中華の味が簡単に出せるので、
我が家でも常備していますが、
これからの季節は鍋料理に大活躍しそうです。
お湯に溶かすだけで絶品スープが完成しますし、
好きな味付け、好きな具材を入れれば中華のみならずアレンジは無限大!
いろいろ楽しめるのでおすすめです。







肉だんごとたっぷり野菜のシャンタン鍋♪_d0319943_07341096.jpg





いつもブログを見てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓



レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」のレシピモニターに参加中です。

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!


by cache2sweets | 2019-11-01 07:55 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30