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シャキシャキ蓮根入り♪ ツナコロッケ <ボーソー米油部>

「ボーソー米油部」第2期生として活動させていただいています。
10月の投稿テーマは「自己紹介&作ってみよう♪ 米油レシピ
・・・ということで、第1弾は米油を使ってマヨネーズを作りましたが、
第2弾は、米油を使ってぜひやってみたかった揚げ物を。
ほっくりおじゃがに、蓮根のシャキシャキ食感がアクセントの、
コロッケを作ってみました。
米油を使うとからりと揚がり、時間が経っても美味しさそのまま!





シャキシャキ蓮根入り♪ ツナコロッケ <ボーソー米油部>_d0319943_07343552.jpg





シャキシャキ蓮根入り♪ ツナコロッケ

〇材料 <6コ分>
じゃがいも 3コ
A.塩・胡椒 各少々
 大蒜醤油 小匙1
ツナ缶 1缶(油をきっておく)
蓮根 50g(粗みじん切り)
玉葱 1/4コ(みじん切り)

小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
米油 適量

〇作り方
1.じゃがいもは丸ごと蒸して、熱いうちに皮を剥きマッシャーでつぶす。
  Aで下味をつける。
2.蓮根、玉葱はそれぞれ電子レンジ500Wで1分前後加熱し、
  ツナとともに(1)に入れ混ぜる。
3.6等分し、好みの形に整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
4.170℃の米油で、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。





お弁当にも。
シャキシャキ蓮根入りツナコロッケ
煮卵(魚醤漬け)
ナポリタン(マカロニ)
煮物(蓮根、人参、オクラ)
紫玉葱のマリネ
ミニトマト
十三穀入りご飯
デザートは、柿、栗の渋皮煮





シャキシャキ蓮根入り♪ ツナコロッケ <ボーソー米油部>_d0319943_07344663.jpg





ボーソー米油には4つの特徴があります。
①国産米ぬかが原材料!
②どんな料理にもあう!
③栄養たっぷり!
④おいしさ長持ち!

詳しくはこちらをご覧くださいませ→ ボーソー油脂株式会社

さらっとクセがなく、素材の旨みを生かす米油は、
どんな料理にもピッタリ。
もちろん揚げ物にも。からりと揚がり大満足でした。





シャキシャキ蓮根入り♪ ツナコロッケ <ボーソー米油部>_d0319943_07474813.jpg











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自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ



by cache2sweets | 2019-10-26 07:55 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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