人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

米油で手作りマヨネーズ <ボーソー米油部>

先日「ボーソー米油部」のメンバーとして、
1年間活動させていただくことを書きましたが→ 
今日は第1弾レシピ。
10月の投稿テーマは「自己紹介&作ってみよう♪米油レシピ
私のような米油初心者は、
“普段よく作る料理を米油で作ってみて下さい”とのこと。

米油を使って・・・まず作ってみたいと思っていたのが、マヨネーズ!
“マヨラー”・・・とまではいきませんが(笑)
我が家ではサラダやサンドイッチを作る時、
また炒めものなどにもマヨネーズをよく使います。
マヨネーズは油を多く使いますので、
さらっとクセがなく、素材の旨みを生かす米油は、
マヨネーズ作りに向いているのではないかなぁと思います。
自分で作ると、安全&安心ですし、
好みの味にアレンジできるところがいいですよね。





米油で手作りマヨネーズ <ボーソー米油部>_d0319943_07455779.jpg





米油で手作りマヨネーズ

〇材料 <作りやすい分量>
卵黄 2コ分
酢 大匙2
レモン汁 小匙1
塩 小匙1/2
胡椒 少々
砂糖 ひとつまみ
米油 150ml

〇作り方
1.ボウルに米油以外の材料を入れ、ハンドブレンダーで撹拌する。
2.米油を少しずつ加えながらさらにブレンダーで撹拌し乳化させる。
3.全体に白っぽくもったりなったら出来上がり。

※保存容器などで(冷蔵保存)
 新鮮なうちに早めに食べきって下さい。





早速、できあがったマヨネーズを試食。
蒸し野菜(巻き巻きキャベツ、蓮根、ブロッコリー、牛蒡、人参)につけて。
・・・美味しい!
野菜がもりもり食べられるマヨネーズ。





米油で手作りマヨネーズ <ボーソー米油部>_d0319943_07460642.jpg





また、いつものたまごサンドにも、
米油で作ったマヨネーズを使いました。





米油で手作りマヨネーズ <ボーソー米油部>_d0319943_07462151.jpg





米油・・・まだ魅力を知ったばかりですが、
もう他の油にはもどれないかも(笑)









いつもブログを見てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


by cache2sweets | 2019-10-21 08:01 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31