2019年 10月 21日
米油で手作りマヨネーズ <ボーソー米油部>
1年間活動させていただくことを書きましたが→ ★
今日は第1弾レシピ。
10月の投稿テーマは「自己紹介&作ってみよう♪米油レシピ」
私のような米油初心者は、
“普段よく作る料理を米油で作ってみて下さい”とのこと。
米油を使って・・・まず作ってみたいと思っていたのが、マヨネーズ!
“マヨラー”・・・とまではいきませんが(笑)
我が家ではサラダやサンドイッチを作る時、
また炒めものなどにもマヨネーズをよく使います。
マヨネーズは油を多く使いますので、
さらっとクセがなく、素材の旨みを生かす米油は、
マヨネーズ作りに向いているのではないかなぁと思います。
自分で作ると、安全&安心ですし、
好みの味にアレンジできるところがいいですよね。
米油で手作りマヨネーズ
〇材料 <作りやすい分量>
卵黄 2コ分
酢 大匙2
レモン汁 小匙1
塩 小匙1/2
胡椒 少々
砂糖 ひとつまみ
米油 150ml
〇作り方
1.ボウルに米油以外の材料を入れ、ハンドブレンダーで撹拌する。
2.米油を少しずつ加えながらさらにブレンダーで撹拌し乳化させる。
3.全体に白っぽくもったりなったら出来上がり。
※保存容器などで(冷蔵保存)
新鮮なうちに早めに食べきって下さい。
早速、できあがったマヨネーズを試食。
蒸し野菜(巻き巻きキャベツ、蓮根、ブロッコリー、牛蒡、人参)につけて。
・・・美味しい!
野菜がもりもり食べられるマヨネーズ。
また、いつものたまごサンドにも、
米油で作ったマヨネーズを使いました。
米油・・・まだ魅力を知ったばかりですが、
もう他の油にはもどれないかも(笑)
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自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ