2019年 10月 17日
ほんのり海老香る♪ 魚醤バター焼きおにぎり
魚醤は、エスニック料理を作るときに買いはするものの、
それ以外ではなかなか使いこなせずにいて、
もっと上手に普段の料理に取り入れられたらなぁ・・・と思っていたところ、
ちょうどいいタイミングでの嬉しいモニター♬
正田醤油さまの魚醤3種類(ヌックマム、いさだ醤油、鱈しょっつる)を
送っていただきました。
3種類それぞれ味見して、まず使ってみたいと思ったのは、
ほんのり海老の香りがする“いさだ醤油”
いさだ醤油は、国産のいさだ(アミエビ)と食塩だけでできた
発酵調味料です。
これを使って、焼きおにぎりはどうかな・・・
新米が美味しい季節に、旨味プラスの魚醤とバター!
それをこんがり炙って・・・美味しいに決まってる~(≧∇≦)
ほんのり海老香る♪ 魚醤バター焼きおにぎり
〇材料 <2コ分>
炊き立てご飯 お茶碗2杯分
バター(無塩) 10g
いさだ醤油 小匙1
A.いさだ醤油 小匙3~お好みで
味醂 小匙1
青紫蘇 2枚
〇作り方
1.ボウルに炊き立てご飯、バター、いさだ醤油小匙1を入れて混ぜ合わせる。
2.おにぎりをにぎり、トースターかグリルでこんがり焼く。
途中、はけ等でAを混ぜたものを塗りながら焼く。
お好みで青紫蘇を巻いてどうぞ。
“いさだ”とは日本近海で春先に水揚げされるオキアミ(アミエビ)のこと。
国産のいさだと、食塩のみで発酵熟成させた『いさだ醤油』は、
小海老のような風味が特徴でお料理に旨みとコクをプラス。
ただし・・・
食塩分は一般的なこいくち醤油に比べ多いので、
使用量にはご注意を。
モニタープレゼントしていただいた、正田醤油の魚醤3種類。
ベトナム ヌックマム、いさだ醤油、鱈しょっつる
どれも魚を塩漬けにして発酵させた旨みたっぷりの調味料。
タイのナンプラー、ベトナムのヌックマム、日本のしょっつる、いしる・・・
いろんな国の美味しい料理に使われている魚醤にますます興味津々です。
醤油の代わりに・・・、お湯で薄めてお出汁の代わりに・・・
もっといろいろな料理に使ってみたいと思います。
いつもブログを見てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。
レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」のレシピモニターに参加中。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!