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鮭のレタス包み蒸し きのこレモンマスタードソース

昨日のランチです。
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズの<レモンソテー>を使って、
秋鮭ときのこをたっぷり使った、秋満載のひと品を作りました。
市販の調味液を使うのでとても簡単ですが、
ひと手間加えるだけで、手軽にパパッとハレの日にも♪





鮭のレタス包み蒸し きのこレモンマスタードソース_d0319943_07070896.jpg





鮭のレタス包み蒸し きのこレモンマスタードソース

〇材料 <2人分>
生秋鮭の切り身 2切れ
レタス 4枚
だしとスパイスの魔法<レモンソテー>1箱(調味液 1袋、スパイス 1袋)
オリーブオイル 適量
しめじ(小房に分ける) 1/2袋
エリンギ(食べやすい大きさに切る) 1本
粒マスタード 小匙1と1/2
水 大匙2~

〇作り方
1.鮭は骨を取り塩をふって、しばらくおきキッチンペーパーで水気をふく。
  半分に切り、だしとスパイスの魔法のスパイス1/2袋をふる。
2.レタスはさっと茹で、ざるにあげて水気をふく。
  まな板の上にレタスを広げ、真ん中に鮭をおいて包み、楊枝でとめる。
  (同様にもうひとつ作る)
3.(2)を蒸し器で10~12分蒸す。
4.小さな鍋にオリーブオイルをひき、きのこ類を炒める。
  だしとスパイスの魔法の調味液とスパイスの残り1/2、
  粒マスタード、水を加えひと煮立ちさせたら火を止める。
5.お皿に(3)を盛り、(4)のソースをかけたら出来上がり。





鮭のレタス包み蒸し きのこレモンマスタードソース_d0319943_07072319.jpg





今年も参加させていただいています。
レシピブログさまの「フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト
各メーカー様より素敵な商品が詰まったスペシャルBOXを送って頂きました。
今回、その中から、
にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ<レモンソテー>」を使いました。
爽やかなレモンと白ワイン風味のソースは、
セージ&ジンジャー&ガーリックと、粒マスタードが良いアクセントに。
ふっくら蒸された鮭とシャキシャキレタスに、
とてもよく合うソースで、美味しくいただきました。
ごちそうさま♪





鮭のレタス包み蒸し きのこレモンマスタードソース_d0319943_07073210.jpg






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秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
by cache2sweets | 2019-10-06 07:23 | 魚料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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