2019年 09月 24日
絹厚揚げの焦がしにんにく味噌田楽と、焦がしにんにくバターめし
今回は「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」・・・ということで、
モニタープレゼントしていただいた、
チューブ入り焦がしにんにくペーストを使って、焦がしにんにく味噌を作り、
絹厚揚げに塗って焼いた田楽を作りました。
焦がしにんにくの風味が食欲そそりますよ~♬

絹厚揚げの焦がしにんにく味噌田楽
〇材料 <3本分>
絹厚揚げ 270g
A.味噌 大匙2
ハウス 焦がしにんにく 小匙2
砂糖 小匙1
酒 小匙1
味醂 小匙1
細ねぎ(小口切り) 1~2本
白炒り胡麻 適量
七味唐辛子 適量
青紫蘇、かぼす お好みで
〇作り方
1.絹厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切り串に刺す。
2.Aをよく混ぜあわせ絹揚げの表面に塗る。
3.トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
4.細ねぎ、白炒り胡麻、七味唐辛子をふったら出来上がり。
お好みで青紫蘇を巻いたり、かぼすを搾っても。
それともうひと品は「焦がしにんにくバターめし」
ハウス食品さまのこちらに載っていたレシピなんですが、
想像しただけで、絶対に美味しいだろうなぁって思っていて、
実際作ってみたら本当に美味しかった (〃∇〃)
あったかいご飯をお茶碗によそい、
細ねぎ、バター、焦がしにんにく(ペースト)をのせ、
醤油を回しかけるだけ!
混ぜ混ぜしながらいただきます。
バター醤油とにんにく~。合わないわけがない!
おかわり必須!の、まさに“禁断のやみつきメシ”でした。

モニターさせていただいた
「ハウス 焦がしにんにく」
「GABAN ミニパック カルダモン<ホール>」
“焦がしにんにく”を自分で作るとなると時間も手間もかかりますが、
「ハウス 焦がしにんにく」は、ローストした焦がしにんにくが入ったペーストなので、
料理の仕上げや薬味として・・・
いつもの料理を、風味アップの食欲そそるひと品に大変身させることができます。
チューブ入りで使いやすく、持っているといろいろ使えて便利かも。

第1弾の「焦がしにんにくが香る♪ 秋鮭ときのこのチャーハン」のレシピはこちら ↓
いつもブログを見てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓
レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」の
レシピモニターに参加中です。
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索