2019年 08月 30日
おうちかき氷(マンゴーミルク、桃ミルク)と、昨日のにゃんず。
お昼前ぐらいには雨もあがり、暑さがもどってきました。
この辺りでは特に大きな被害はなかったのですが、
ニュースを見る限り、
佐賀と、福岡では八女、久留米、築後の被害が大きかったようですね。
今日もまだ雨が降るそうですし、しばらくはぐずついた天気が続くそうです。
どうぞお気をつけ下さいませ。
さて、今年も楽しんだおうちかき氷♪
まずこちらは、マンゴーミルクのかき氷。
牛乳にコンデンスミルクを混ぜたものを凍らせ、かき氷器でガリガリ・・・
マンゴーソースは冷凍マンゴー、シロップ、レモン汁をブレンダーでなめらかにしたもの。
下にはバニラアイスが忍ばせてあります。
仕上げに、マンゴーの果肉、ブルーベリーをトッピングしたら完成。

こちらは、桃のふわふわミルクかき氷。
下にバニラアイスが忍ばせてあるのは一緒ですが、
練乳ミルク氷と、桃のコンポートを作ったときのシロップを凍らせたものを削っています。
自家製桃のソースをかけ、これまた自家製の桃のコンポート&ジャムをトッピング。

桃とミルクの優しいお味♥
練乳入りのミルク氷が、ふわっふわなんですよ。(でも溶けるのも早いんだよね 笑)

うちのかき氷器は自動のハンディタイプの(氷があまり入らない)やつなんですが、
ずっと使っているので、そろそろ買い換えようかなぁ・・・
と思いつつ、もう何年も過ぎてしまいました(笑)
作る回数も減ってきたし、今使っているのがダメになったら
もうそれで“おしまい”ということにしようかな。
毎年、夏のお楽しみではあったんだけど・・・
・
・
・
・
・
昨日のあさりとしじみ。
小さなベットにぎゅーぎゅーで・・・
しじみの顔は、あさりの首の後ろあたりに埋もれているようです( *´艸`)クスッ♪

いつもブログを見てくださってありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓
あなたがおススメする夏にピッタリなスイーツ&デザート教えて