2019年 08月 23日
かんたん夏ランチ♪カレー風味のスコップコロッケ
今回のテーマは「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」です。
第2弾はカレーパウダーを使って・・・
揚げずにヘルシー、丸める手間もいらないスコップコロッケを作りました。
カレーの風味が食欲そそりますよ~ ( ´θ`)ノ

カレー風味のスコップコロッケ
〇材料 <3人分>
じゃがいも(小さめ) 3コ
A.バター 10g
牛乳 大匙2~(好みの固さに調整)
カレーパウダー 小匙2
塩・胡椒 少々
玉葱(みじん切り) 1/2コ
ツナ缶(油をきる) 1缶
B.パン粉 大匙3
オリーブオイル 大匙1
パセリ(刻む) 少々
オリーブオイル 適量
〇作り方
1.じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて(レンチンでもOK)マッシュし、
Aを加え混ぜ合わせる。
2.玉葱はラップをし、500Wのレンジで約1分30秒加熱する。
ツナとともに(1)に入れ混ぜる。
3.耐熱容器(ココット等)の内側にオリーブオイルを塗り、
(2)を入れ、Bを合わせたものをのせ、オリーブオイルを回しかける。
4.トースター(オーブンでも)で、こんがり焼き色がつくまで焼き、
パセリを散らしたら出来上がり。
丸めてないし、揚げてないのに、
食べると、ちゃ~んとコロッケになってるんですよ (*´艸`)クスッ♪

モニターさせていただいた、
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
ハウス カレーパウダー<缶>
ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
ハウス おろし生わさび<大容量>
今回使った、ハウス カレーパウダーは、
世界各地から厳選された約30種類のスパイスを原料にブレンドした
香り高いカレーパウダー。
今年の夏はスパイスカレーにハマっているので、
このカレーパウダーを使ってスパイスカレーを作るのも楽しみだし、
あと、カレー味の料理って食欲そそるので、
チャーハンや焼きそば、チャンプルーなんかも作ってみたいな。

第1弾はこちら↓
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