2019年 08月 22日
クッキングペーストで手軽に♪ エスニック焼きそば
今回のお題は「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」
マンネリになりがちな夏のランチを、
スパイスを使い風味を変えて、バリエーションを広げましょう・・・
ということで、クッキングペーストを使ってお手軽に、
エスニック風焼きそばを作りました。
エスニック焼きそば
〇材料 <2人分>
中華蒸し麺 2玉
エビ 14尾
(塩・片栗粉・酒 適量)
玉葱(薄切り) 1/2コ
ピーマン(細切り) 1コ
パプリカ(細切り) 1/4コ
生姜(千切り) 1片
赤唐辛子(種を取り小口切り) 1/2本
A.エスニックガーデン タイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス> 大匙1.5
大蒜醤油 小匙1
ごま油 大匙1
パクチー(3~4cmに切る) 適量
レモン 2切れ
〇作り方
1.海老は背わたを取り殻を剥き、ボウルに入れ、
塩、片栗粉で揉み洗い流し、水気を拭いて酒を揉み込んでおく。
2.中華麺の袋に穴をあけ、500Wのレンジで約1分加熱する。
3.鍋にごま油、赤唐辛子を入れて熱し、香りがたってきたら玉葱を炒め、
玉葱がしんなりしてきたら、海老、麺を入れて炒める。
4.ピーマン、パプリカ、Aを加え、全体になじませる。(ここでパクチーを加えても)
5、お皿に盛り、パクチー、レモンを添えたら出来上がり。
モニターさせていただいた、
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
ハウス 香りパウダー<缶>
ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
ハウス おろし生わさび<大容量>
今回使った、タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>は、
ナンプラーの香りとガーリックやチキンエキスの旨みが、
バランスよくあわさった調味ペースト。
炒めものやチャーハン、餃子等に使うと、
簡単にエスニックなひと皿ができあがるので、持っていると便利な1本。
今度はチャーハンを作ってみようかな♬
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