2019年 08月 19日
カンタン&おいしい♪ だししょうゆでサーモンの漬け丼
モニターコラボ企画に参加しています。
だししょうゆ・・・いろいろな料理に使えて便利ですよね~。
私も愛用していますが、今回、キッコーマンさまのは初めて。
なので、わくわくしながらのモニター。
まずはサーモンの漬け丼を作ってみました。
カンタン&おいしい♪ だししょうゆでサーモンの漬け丼
〇材料 <2人分>
サーモン(刺身用) 200g
A.あごだししょうゆ 大匙3
白ごま 大匙1
わさび 適量
ごま油 少々
酢飯 お茶碗2杯分
白ごま、青紫蘇(細切り) 適量
卵黄 2コ分
細ねぎ(小口切り)、刻み海苔 適量
〇作り方
1.サーモンを好みの厚さに切り、あわせたAに30分以上漬ける。
2.酢飯に白ごま、青紫蘇を混ぜお茶碗によそう。
3.サーモンをご飯の上にのせ、卵黄、細ねぎ、刻み海苔をのせたら出来上がり。
お好みで、とろろやアボカドをトッピングしても。
だしの旨みが感じられる、美味しい漬け丼の完成です。
モニターで頂いた、
「キッコーマン 旨み広がるだししょうゆ」
「キッコーマン あごだししょうゆ」
だしの旨みが濃く、かける、漬ける、炊く、炒める・・・
どんな料理にも使える万能調味料。
持っているとお料理の幅が広がりますね。
塩分25%カットなのも嬉しい。
山本ゆりさんのレシピもいろいろ載っているので、
ぜひ作ってみたいと思っています。
いつもブログにいらして下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓
レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中です。
だししょうゆ活用レシピ