2019年 08月 16日
レモンチキンカレー
この日は、“dancyu”に載っていたレシピで、
「レモンチキンカレー」を作りました。
ここ最近で作っていたカレーは、
4~10種類くらいのスパイスをあわせていましたが、
このカレーは、カレー粉+2ホールスパイスを組み合わせる・・・というもの。
あと、今までと違うのは鶏肉を下焼きしておくこと。
レモンを加えるのも初めてでしたが、どことなく爽やかに。
手軽だけど本格的。夏にピッタリのカレーでした。
カレー粉は、インデラカレーを、
ホールスパイス(クミン、カルダモン)は、VOX ORGANIC SPICEを使用。
私のスパイスボックス。
まず基本となるスパイスをホールとパウダーで揃え、
今度は香りに興味のあるスパイスを揃えていって・・・
ってしてたら、どんどん増えていきますね。
同じスパイスでもメーカーによって香りが違いますしね。
でもこんなに頻繁にスパイスカレーを作っていると、
基本のスパイスはこの瓶では小さすぎて、
すぐに無くなり買い足さないといけないんですよ~。
大きい瓶で揃えたい・・・
そしてまだまだ増えそうな予感です(笑)
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お盆の来客時も
人見知りが激しいしじみさんでした ( ̄∀ ̄;)
(だってぇ・・・恥ずかしいにゃよ。 by しじみ)
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