2019年 08月 13日
カルピスシャーベット・・・朝顔グラスがかわいくて♪
そのまま飲んでももちろん美味しいですが、
暑い日は凍らせて♥
カルピス、牛乳、フルーツをフリーザーバッグに入れて冷凍し、
もみもみ・・・簡単シャーベットの出来上がり。

フルーツはマンゴー、ブラックベリー、ブルーベリーを使いました。
どんなフルーツでも合いそうですね。
さっぱり、美味しい。
また作ろう♪

今回シャーベットを入れたグラスは、
今年で100周年を迎えるカルピスの特別限定 復刻デザインボトル
を買った時に付いていたもの。
(このボトルのデザインは1922年頃だそうです)

“限定”って言葉に弱いかも ( *´艸`)クスッ♪
「朝顔グラス」といったら、
紺色の文字で、“カルピス”と書かれたシンプルなグラスを、なんとなく覚えていますが、
この限定デザインの「朝顔グラス」は3色。
グラスの下にお好みライン(こいめ、おすすめ、うすめ)と、
上部には目印ラインがあり、作るときの目安になっていいな、と。
カルピスを飲むときに使うのもいいけど、
こんなふうにシャーベットやアイスを入れたり、
あと、ミニパフェなんかにもよさそうですね。

いつもブログにいらして下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。↓↓↓
あなたがおススメする夏にピッタリなスイーツ&デザート教えて