2019年 07月 16日
ゴーヤと大豆ミートの玄米チャーハン、キヌアのタラモサラダ風
その都度炊くのは面倒なので、
まとめて炊いて小分けにして冷凍したり、
翌日チャーハンやリゾットにしています。
この日は、ゴーヤと大豆ミートを使ってチャーハンを作りました。
~メニュー~
ゴーヤと大豆ミートの玄米チャーハン
キヌアのタラモサラダ風
焼きなす

本当はメウノータレシピで、凍り豆腐を使った玄米チャーハンを作る予定でしたが、
木綿豆腐をひと晩、冷凍庫で凍らせないといけないのを忘れていて、
それで急遽、大豆ミートを使ったチャーハンになりました。
チャーハンは、白米で作るより玄米で作ったほうがパラっと仕上がるかも。
味付けは適当なんですが(笑)にんにく醤油と、めんつゆを少し。
ごま油の香りが食欲そそるぅ♪( ´θ`)ノ

こちらもメウノータレシピから。
アマランサスのタラモサラダ風。
本ではアマランサスを使っていますが、キヌアが少し残っていたので代用。
作り置きしていた、豆乳オランデーズソースを使いました。
ほんのりな赤→トマト、プチッと食感→アマランサス(キヌア)、
ピリ辛風味→カイエンペッパーで、不思議とタラモサラダのようになります。

あとは焼きなす。
ストウブでころころ転がしながら、焦げ色がつくまで焼きました。
とろっとろ。ひんやり冷やすと美味しいですよね。
野菜たっぷりで大満足でした。
ごちそうさま♪
ヴィーガン料理にハマり中♬ ↓
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