2019年 06月 28日
カンタン酢だけで♪ ごぼう巻きチキンロール
モニターコラボ広告企画に参加しています。
“ミツカン カンタン酢”を使ったレシピ第3弾は、
シャキシャキ牛蒡を鶏肉で巻いたチキンロールです。
今回も味付けはカンタン酢だけで簡単!
お肉が柔らかく仕上がります。
甘酢で仕上げるチキンロールもなかなかいけますよ~。
![カンタン酢だけで♪ ごぼう巻きチキンロール_d0319943_07410817.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201906/28/43/d0319943_07410817.jpg)
カンタン酢だけで♪ ごぼう巻きチキンロール
〇材料 <4人分>
鶏もも肉 2枚(約570g)
ミツカン カンタン酢 小匙2
ごぼう 20cm長さのもの2本
出汁汁 200cc
ごま油 適量
ミツカン カンタン酢 100cc
つけ合わせ 獅子唐辛子(お好みで)
〇作り方
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みがあるところは包丁で開き厚みを均一にする。
皮目にフォークで数か所穴をあけ、カンタン酢小匙2で下味をつける。
2.ごぼうは皮をこそぎ落として水にさらし、水から茹でて水気をきる。
鍋にだし汁、牛蒡を入れ5~6分煮てそのまま冷まし水気をきる。
3.鶏肉を広げ、ごぼうを半量のせ、くるくると巻きたこ糸で縛る。
同様にもうひとつ作る。
4.フライパンに油を入れて熱し(4)を入れて転がしながら焼く。
5.焼き色がついたらカンタン酢を入れ10~15分煮詰める。
6.たこ糸を取って食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけたら出来上がり。
この日のカシュカシュ亭の定食は・・・
ごぼう巻きチキンロール
アスパラ、トマト、紫玉葱のキヌアサラダ
とうもろこしご飯
ズッキーニと若芽のお味噌汁
ご近所さんが漬けた、胡瓜のキューちゃん
・・・でした。
![カンタン酢だけで♪ ごぼう巻きチキンロール_d0319943_07412058.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201906/28/43/d0319943_07412058.jpg)
モニターさせていただいた
「ミツカン いろいろ使えるカンタン酢」
醸造酢に調味料や昆布だしなどをプラスした調味酢で、
甘酢漬け、酢の物、ピクルス、マリネ、肉料理等々・・・
いろんな料理に使え、これ1本で味が決まるので、持っておくと便利です。
![カンタン酢だけで♪ ごぼう巻きチキンロール_d0319943_07414018.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201906/28/43/d0319943_07414018.jpg)
第1弾はこちら↓
第2弾はこちら↓
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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ