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「筥崎小豆庵」のどら焼き

筥崎宮 蚤の市散策後、「筥崎とろろ」でランチをし、
その後また蚤の市に戻ったんですが、
(焼印が欲しくて・・・でも店主がいなくて結局買えず 泣)
帰りに「筥崎 小豆庵(しょうずあん)」に立ち寄りました。
大きな通りから少し入ったところにあるので、
今まで気付かなかったんですが、
前回(4月)の蚤の市の帰りに偶然見つけて、
今度来たとき、寄ってみよ~と思っていたお店。

日曜日の午後だったからか・・・
すでに種類も数も少なくなっていたし、
この後まだ行くところがあったので生菓子は避け、
常温で持ち運べる、どら焼きと最中を購入しました。





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こちらのどら焼き・・・
美しい焼き色の皮はふんわり。
たっぷり入った小豆餡は程良い甘さで、
1/2コでいいかなぁと思っていたんですが、
1コぺろっといけちゃいました。
今まで食べた“美味しいどら焼きベスト5”に入るかも(笑)





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そして最中。
最中の餡子もたっぷり入っています。こちらの餡子も美味しい。
どちらの餡子も甘さ控えめ・・・というか程良いと感じる甘さで、
職人さんが何度も試作を重ねて、
この甘さに辿りついたんだろうなぁと思うと・・・凄いですよね。
和菓子って奥が深い。





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こちらのお店のHPやSNSが(私の探し方が悪いのか)見つからず・・・
でも読んで「ぜひ行ってみたい!」と思った記事がこちらなんです。↓
職人さんの心意気を感じました。






蚤の市の記事はこちら↓


ランチの記事はこちら↓






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by cache2sweets | 2019-06-20 08:35 | お出かけ | Trackback

ストウブで作る毎日のおうちごはんとお菓子。仲良しきょうだい猫(あさり&しじみ)との楽しい日々を綴っています。


by カシュカシュ