2019年 06月 15日
ストウブでアスパラの豚肉巻きと、とうもろこしご飯♪
毎年頂いています・・・北海道からだそうです。
1袋に20本近く入っていて、しっかりと、とても立派なアスパラ。
アスパラはどう料理しても美味しいので、
まずは豚肉巻きを作りました。
せっかくなのでまるごと1本のまま・・・
豚肉を巻きつけてストウブで焼き、
焼肉のたれでこってり仕上げに。
ご飯がススム君だよ (*´艸`)クスッ♪

そしてもうひと品は毎年楽しみにしている、とうもろこしご飯!
甘くて美味しいですよね、とうもろこし。
炊き込む前、生でも食べてみましたが、みずみずしくて美味しかった。
とうもろこしの実を包丁でそぎ落とし、
実と芯を一緒に入れて、ストウブWa-NABEで炊きます。
芯にも旨み成分や甘み成分が含まれており、
一緒に炊くことでとうもろこしのお出汁が広がる・・・と思うのですが(笑)
風味もよくなるんじゃないかな?
我が家は塩、酒、昆布を入れて炊いています。
(塩は糸島の“またいちの塩”を使用。若干多めがいいかと。)

~メニュー~
アスパラの豚肉巻き、茹でたまご
とうもろこしご飯
ツナと紫玉葱のサラダ
胡瓜の昆布ピリ辛和え
ごちそうさま♪

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今日は朝から雨が降っています。
明日は筥崎宮の蚤の市。晴れたらいいにゃ♪

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