2019年 05月 29日
フィナンシェと、柚子の赤ちゃん♪
卵白消費のため・・・
といっても(卵白)1コ分なので、出来上がりは5コですが ( *´艸`)クスッ♪
イル・プルーのルセットで、フィナンシェを焼きました。

フィナンシェはその意味から、
金塊型?というのでしょうか・・・
小さな台形の型で焼かれることが多いですが、
私のお菓子の先生はこのオーバル型で焼いていて、
その時に揃えて以来、ずっとこの型で焼いています。

時間をおいてしっとりしたフィナンシェも美味しいですが、
焼きあがってすぐの、
外側がカリッとした状態でいただくのが好き♥
これは作った人の特権ですよね~♪
コーヒーを淹れて、ほっとひと息。
ごちそうさま。

・
・
・
・
・
庭のパトロール中に見つけた柚子の赤ちゃん。
うちの柚子は“花柚子”というのかな・・・小ぶりな柚子です。
たくさん実っているように見えますが、
大きくなる前に落ちてしまうのも結構あります(なんでかな?)
早く大きくな~れ♬

いつもブログにいらして下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると励みになります。↓↓↓

おうちカフェランキング

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪