2019年 05月 15日
「だしまろ酢」で簡単♪ 紫キャベツと蓮根のマリネ
久しぶりにモニターに参加させていただきます。
今回は、創味食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画で、
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ったレシピです。
明石屋さんまさんのCMでおなじみですよね。
あのCMを見て、私も使ってみたいなぁと思っていました ( *´艸`)クスッ♪
切った野菜を「だしまろ酢」に漬け込むだけ!の、
簡単で作りおきにもいいひと品を作ってみました。
たくさん作っておいて、お弁当に入れたり、パンにのせたり、
ワンプレートのひと品としても。

紫キャベツと蓮根のマリネ
〇材料 <作りやすい分量>
紫キャベツ 1/2コ(約280g)
塩 小匙1/2
蓮根 60g
A.創味 だしのきいたまろやかなお酢 大匙5
ハーブソルト(イタリアンミックス) 適量
〇作り方
1.紫キャベツは芯を取り千切りにする。
塩をふって軽く揉み、5分ほどおいてしぼる。
2.蓮根は皮を剥いて薄切りし、さっとゆでる。
3.容器に紫キャベツ、蓮根、Aを入れて軽く混ぜ、
30分以上漬け込んだら出来上がり。

モニターさせていただいた「創味 だしのきいたまろやかなお酢」
「だしまろ酢」は、焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしが配合されており、
国産りんご酢や柚子等、厳選素材を使っているのが特徴。
かけるだけ、漬けるだけ、和えるだけ、焼くだけ、煮るだけ・・・と、
「〇〇するだけ!」で、味が決まるので便利です。
酸味がまろやかなので、
酸っぱいのが苦手・・・という方にも使いやすいと思います。
コクのある味わいで、和・洋・中どんな料理にも。
レパートリーが一気に増えそうですね(笑)

いつもブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。
レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中。
だしまろ酢の料理レシピ






