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ざっくり全粒粉スコーンと、知覧茶ジャム♪

鹿児島で買ってきた知覧茶ジャム・・・
お茶の風味がとてもよく、
濃厚で超~なめらかな生キャラメルのようなミルクジャムです。
パンに塗ったり、ヨーグルトにのせたりして楽しんでいますが、
スコーンにも合いそうだな・・・と思い、
いつもの卵、乳製品、白砂糖不使用の
全粒粉スコーンを焼きました。





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SHIROYAMA HOTEL kagoshimaの知覧茶ジャム
お茶の風味がなんともいい♥
茶葉の食感も感じられるように作られているのでしょうね。
色も綺麗です。
ホットミルクに混ぜても美味しいだろうなぁ・・・





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こちらは安納芋ジャム。
安納芋は糖度が高く甘くてねっとり。
焼き芋にするだけでスイーツのようですが、
これは牛乳、生クリームのミルキーさがプラスされ、優しい味わいに。
密かなお楽しみとしては、
珈琲のおともに、ワンスプーン舐めるという・・・( *´艸`)クスッ





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安納芋ジャムのほうはヨーグルトとともにスコーンに塗って。
紅茶を入れておやつ兼ランチでした。

ごちそうさま♪





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Commented by slow33jp at 2019-05-10 09:25
茶葉ジャムねえとカシュカシュさんの文を読んでたら食べて見たくなりました。
新宿南口近くのサザンテラスに宮崎のアンテナショップがあるので、これから素麺の季節にもなるし高千穂?という麺つゆ買いに行きたい!
今までお取り寄せだったけど近くにあることが分かりました。
鹿児島のアンテナショップも日比谷公園の近くにあるので、いつか行ってみよう。
茶葉ジャムもありそう、身体にも良さそう
と、思いながら、本調子じゃないからなあ…
Commented by marronmaison at 2019-05-10 09:31
豪華なランチ&ティータイムですね(*^^*)
ジャムはやっぱり、濃厚な方が美味しそう✨
知覧茶は飲んだことないのですが、カシュカシュさんの説明で一気に買ってこようモードに突入しました(^^*)
全粒粉スコーンもお見事ですが、お皿もキレイですね。
スコーンって、膨らまなくて困ってますがコツがあったら教えて下さい(^-^ゞ
Commented by cache2sweets at 2019-05-10 11:38
★カフカフカさん
お茶の風味はとても良いですが、
ミルクジャムって濃厚で、なめらかな生キャラメル・・・のようなところがあるので、
好みは分かれるかもしれません。
私はさつま芋ジャムより、知覧茶ジャムのほうが好きでした。
わぁ、思いつきませんでした、アンテナショップという手がありましたね!
アンテナショップって見ているだけでも楽しいですもんね。
鹿児島のアンテナショップに知覧茶ジャムあったらいいですね。
高千穂の麺つゆって美味しいんですね?あとでチェックしてみます。
まだ本調子じゃないなら、無理しないで下さいね。
Commented by cache2sweets at 2019-05-10 11:46
★marronmaisonさん
ミルクジャムは作ったことがあったのですが、
お茶のフレーバーにするって考えたことがなかったので、
なるほどぉ!な、お味でした(笑)
マフィン等の焼き菓子や・・・それこそmarronmaisonさんはパンを焼かれるので、
練りこんだらいいかもしれませんね。
スコーンは私はベーキングパウダーを使っているんですが、
参考にさせて頂いたレシピには、生地をまとめるときに、
練ったりこねたりせず、ちぎって重ねることがポイント・・・と書いてありましたよ(笑)
Commented by mementomorierikon at 2019-05-10 14:42
抹茶さんがより気になります。cache-cacheさんはどうですか?
甘さがあるジャムには、焼かれたスコーンがバッチリですね。

刺繍のナプキンが素敵だな~。
Commented by のりえ at 2019-05-10 19:16 x
こんばんは。
早速、ジャムにぴったりなスコーンを作られたんですね!
この知覧茶ジャム、お茶のジャムってお初だったんで
めちゃくちゃ気になっていたんですよね~~~。
色が濃いです!これはお茶の風味も凝縮されていてとても美味しそうです!
そして安納芋のジャムも綺麗な色。
ふふふ、ワンスプーンそのまま頂くって
最高じゃありませんか!
最近はアンテナショップも充実していますよね。
私も見つけたら買ってみたいです☆
Commented by cache2sweets at 2019-05-10 21:25
★erikoさん
抹茶のほうがおすすめです!
濃いし、風味が良いし、トーストはもちろんのこと、
アイスにのせても美味しかったです。
安納芋ジャムも美味しいんですけど、私は焼き芋が1番好きかも(笑)

刺繍のナプキン・・・私もお気に入りです。
気付いて下さりありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2019-05-10 21:29
★のりえさん
こんばんは♪ そうですね、パンに塗っても美味しいし、
ヨーグルト→バニラアイスときて、今度はスコーンかな、と(笑)
知覧茶ジャムは私も初めてでした。
ミルクジャムは作ったことあるんですが、お茶のフレーバーって思いつきませんでしたよ。
色も濃いし、味も濃くて、風味がとても良いです。
のりえさんにも気に入っていただけるかも。
コーヒーのお供に、安納芋ジャムをワンスプーン・・・至福です(笑)
アンテナショップに売っていたらいいですね~。
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2019-05-11 05:50
お茶のジャムも、安納芋のジャムも食べたことないです。
いや、見たことも聞いたこともなかったかも(笑)
おいしそうですね。ホットミルクにお茶ジャム、ああっおいしそう!
それに、紅茶のお供に、一匙ぺろん…やりたいやりたい、今やりたーい^^
スコーンにも、もちろんおいしいでしょうね。
スコーン自体も、おいしそうなスコーン、素材を生かしたジャムが、合うのでしょうね、
おいしそう~~^^
Commented by cache2sweets at 2019-05-11 11:07
★yuki-y3さん
私も初めてでした~。
ミルクジャムは作ったことあったけど、お茶やお芋のフレーバーにするなんて
思いつきませんでした!
これ、添加物を一切使ってないらしく、賞味期限が結構短いんです。
なので、急いでトーストに、スコーンに、ホットミルクに・・・って使っています。
うふふっ、コーヒーのおともにワンスプーンぺろん・・・至福です(笑)
Commented by kokoroyasuragu at 2019-05-13 15:03
うわぁ、カシュカシュさんが焼かれた全粒粉のスコーンに
どちらのジャムも美味しそうですね~。
食べたい( *´艸`)
また、プレートが素敵ですね♡

私もワンスプーンぺろんしたいです!(≧▽≦)
Commented by cache2sweets at 2019-05-13 23:00
★Siiさん
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
素朴な食感のスコーンに、2種類のミルクジャムがとてもよく合いました。
お皿まで見ていただき嬉しいです。
これは90年くらい前のものらしいですよ。
なんだか愛おしくなります♥

密かな楽しみなんですが・・・ワンスプーンぺろん、至福です( *´艸`)クスッ♪
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by cache2sweets | 2019-05-10 08:10 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(12)

ストウブで作る毎日のおうちごはんとお菓子。仲良しきょうだい猫(あさり&しじみ)との楽しい日々を綴っています。


by カシュカシュ