人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

いよかんピール & ひと安心、ちびにゃんず♪

オレンジケーキが大好きで、
以前はピールからちゃんと手作りしていたのですが、
ここ数年はピール作りが面倒に感じるようになり作っていなかったんですが、
先日、仲良くして下さっているブロガーさんが、
甘夏ピールを手作りされていて、とっても美味しそうで・・・
それでちょっと刺激をいただきまして(笑)
久しぶりに作ってみよう!と思い立ちました ( *´艸`)クスッ
本当に久しぶり。何年ぶりでしょう・・・





いよかんピール & ひと安心、ちびにゃんず♪_d0319943_08093978.jpg





今回使ったいよかんは4コで、ストウブWa-NABE使用。
簡単に言うと、4等分して皮と実に分け、皮を数回ゆでこぼし、
シロップで柔らかく煮たら完成!・・・なのですが、
ピールを作る際、面倒に感じるのは、“ゆでこぼす”という作業。
柑橘の種類によって違うかもしれませんが、
いよかんだったら3~4回ゆでこぼしています。
鍋に皮とひたひたの水を入れ、数分沸騰させたら水にさらします。
それを繰り返す・・・だけなので、
面倒だなんて思っちゃいけませんね・・・反省。





いよかんピール & ひと安心、ちびにゃんず♪_d0319943_08094866.jpg





実や果汁も入れるとジューシーに仕上がる・・・
っていうのを、以前、お菓子の先生に習ったので、今回も。

そのまま食べても美味しいですし、
チョコがけしたり、刻んでケーキやパンに入れたりしてもいいですね。





いよかんピール & ひと安心、ちびにゃんず♪_d0319943_08095791.jpg









昨夜は雨風がひどくて、
おちびさん達、大丈夫かな~って心配だったんですが、
(あさりちゃんは特に大きい音が嫌いなので)
2匹いるから安心・・・みたいなところがあって、
ぴったりと寄り添って、(励まし合って?かどうかは分かりませんが 笑)
朝を迎えたようでほっとしました。





いよかんピール & ひと安心、ちびにゃんず♪_d0319943_08100761.jpg





いつもブログにいらして下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。



by cache2sweets | 2019-03-21 08:25 | confiture

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31