2019年 03月 21日
いよかんピール & ひと安心、ちびにゃんず♪
以前はピールからちゃんと手作りしていたのですが、
ここ数年はピール作りが面倒に感じるようになり作っていなかったんですが、
先日、仲良くして下さっているブロガーさんが、
甘夏ピールを手作りされていて、とっても美味しそうで・・・
それでちょっと刺激をいただきまして(笑)
久しぶりに作ってみよう!と思い立ちました ( *´艸`)クスッ♪
本当に久しぶり。何年ぶりでしょう・・・
今回使ったいよかんは4コで、ストウブWa-NABE使用。
簡単に言うと、4等分して皮と実に分け、皮を数回ゆでこぼし、
シロップで柔らかく煮たら完成!・・・なのですが、
ピールを作る際、面倒に感じるのは、“ゆでこぼす”という作業。
柑橘の種類によって違うかもしれませんが、
いよかんだったら3~4回ゆでこぼしています。
鍋に皮とひたひたの水を入れ、数分沸騰させたら水にさらします。
それを繰り返す・・・だけなので、
面倒だなんて思っちゃいけませんね・・・反省。
実や果汁も入れるとジューシーに仕上がる・・・
っていうのを、以前、お菓子の先生に習ったので、今回も。
そのまま食べても美味しいですし、
チョコがけしたり、刻んでケーキやパンに入れたりしてもいいですね。
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昨夜は雨風がひどくて、
おちびさん達、大丈夫かな~って心配だったんですが、
(あさりちゃんは特に大きい音が嫌いなので)
2匹いるから安心・・・みたいなところがあって、
ぴったりと寄り添って、(励まし合って?かどうかは分かりませんが 笑)
朝を迎えたようでほっとしました。
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