人気ブログランキング |
NEW POST

シナモンスコーン と パイナップルジャム♪

よく作っているお気に入りのレシピで、
卵・乳製品・白砂糖不使用のスコーンを焼きました。
全粒粉入りなので、素朴な食感と香ばしさがいい。
シナモンも入れているので、どこかスパイシーで懐かしい香り。
自家製パイナップルジャムとブラックベリージャム、
メープルシロップ、マスカルポーネを添えて。

今回、器は、作家さんもの、小石原焼き、古い印判皿等々・・・
あえて「和」な感じにしてみました。





d0319943_08114740.jpg





オーブンから出したところ。
待ちきれない・・・( *´艸`)クスッ



d0319943_08120139.jpg





パイナップルジャムは、
冷凍庫で眠っていたパイナップルときび砂糖を使ってストウブで。
半分くらいはブレンダーでなめらかにし、
残りは果肉の食感が楽しめるよう形を残しました。
ブラックベリージャムは庭で収穫して冷凍していたものを、
少しずつジャムにしています。





d0319943_08121195.jpg





ジャムは数種類あると楽しめますね。
自家製だと好みの甘さに作れますしね。
今回はたっぷりの珈琲と。

ごちそうさま♪





d0319943_08122480.jpg





いつもブログにいらして下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。



トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/27483105
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cache2sweets | 2019-03-13 08:25 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで作る毎日のおうちごはんとお菓子。仲良しきょうだい猫(あさり&しじみ)との楽しい日々を綴っています。


by カシュカシュ