2019年 03月 13日
シナモンスコーン と パイナップルジャム♪
卵・乳製品・白砂糖不使用のスコーンを焼きました。
全粒粉入りなので、素朴な食感と香ばしさがいい。
シナモンも入れているので、どこかスパイシーで懐かしい香り。
自家製パイナップルジャムとブラックベリージャム、
メープルシロップ、マスカルポーネを添えて。
今回、器は、作家さんもの、小石原焼き、古い印判皿等々・・・
あえて「和」な感じにしてみました。
オーブンから出したところ。
待ちきれない・・・( *´艸`)クスッ♪
パイナップルジャムは、
冷凍庫で眠っていたパイナップルときび砂糖を使ってストウブで。
半分くらいはブレンダーでなめらかにし、
残りは果肉の食感が楽しめるよう形を残しました。
ブラックベリージャムは庭で収穫して冷凍していたものを、
少しずつジャムにしています。
ジャムは数種類あると楽しめますね。
自家製だと好みの甘さに作れますしね。
今回はたっぷりの珈琲と。
ごちそうさま♪
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