2019年 03月 10日
牡蠣の甘辛煮のせ蓮根うどん♪
何度も作っている、牡蠣の甘辛煮のせ蓮根うどん。
牡蠣はフライや鍋、グラタン・・・どう料理しても美味しいですが、
甘辛い味付けも合いますよね。
牡蠣を甘辛く煮て、焼き葱と一緒にあったかい蓮根うどんにのせています。
こってり味の牡蠣と焼き葱、麺、おだしが絶妙に合うんです!
“蓮根うどん”は、見た目はお蕎麦のようなんですが、
国内産小麦粉100%を主原料とし、
無農薬、無化学肥料で栽培した在来種「熊本あか根れんこん」を粉にして
練り込んだうどん・・・だそうです。こちらより → ★
おだしは、“久原のあごだし”を使用。
椎茸からもいいお出汁が出ます。
長葱は斜めに細かい切れ目を入れてから焼いています。
焼くと甘味が増しますね。
七味唐辛子をふって。
ごちそうさま♪
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今日はあいにくの雨。
おちびさん達とまったり過ごそうかな(笑)
良い日曜日を。
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