2019年 03月 03日
ひなまつりに♪ 手まり寿司 と 押し寿司
我が家では昨日ひと足早く・・・
ささやかですが、桃の節句をお祝いしました。
~ひな祭りのメニュー~
手まり寿司(海老、生ハム、ほうれん草)
押し寿司(焼きしめ鯖、かにかま)
茶碗蒸し
菜の花のお吸い物
押し寿司
焼きしめ鯖は市販のものを使用。
もうひとつは、かに・・・じゃなくて、かにかまです ( *´艸`)クスッ♪
酢飯の間に青紫蘇をはさんで。
小さめの押し寿司器を使っているので、食べやすいです。
手まり寿司
海老は背わたを取り酢を加えたお湯で茹で、殻を剥き、
縦半分に切って寿司酢に漬けておきます。
酢飯を食べやすい量(適量)握り、海老をのせ形を整えます。
ラップを使うと簡単。
ほうれん草は急遽作ったんですが、これが意外と好評でした。
中に生ハムが忍ばせてあります。
茶碗蒸し
具材は海老、鶏肉、椎茸、銀杏、お餅、みつ葉。
なにが出てくるか・・・食べ進めるのが楽しみですが、
具材を見せるためには二段蒸ししたほうがいいですね(笑)
実は・・・恥ずかしながら、金曜日くらいから腰を痛めてしまい、
(原因に心当たりがない・・・っていうのは初めて)
何をするにも時間がかかるし、
鏡に映る姿が5歳くらい老け込んでショック・・・(/ω\)モーヤダー!
風邪→花粉症→今度は腰痛で思うように買い物に行けず、
冷凍庫&冷蔵庫をがさごそして、
またまた家にあるもので・・・のメニューになってしまいましたが、
まあ、でも、美味しいと言ってもらえたので、良かったです。
皆様も楽しいひな祭りを♪
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