2019年 02月 11日
ストウブで酒粕入り豚汁と、柚子胡椒いなり♪
体の芯からあたたまる、寒い日のご馳走ですね。
酒粕を入れるのが我が家流です。
この日のメニューは・・・
酒粕入り豚汁
柚子胡椒いなり
だし巻きたまご
こんにゃくのピリ辛炒め
胡瓜、人参、大根の浅漬け
ストウブで具だくさんの豚汁。
豚肉と、野菜は牛蒡、里芋、人参、大根、きのこ等々・・・
こんにゃくも入れますね。仕上げにみつ葉を。(お好みで七味唐辛子を)
うちは豚肉をごま油で炒めてから、火の通りにくい野菜を順に入れていきます。
加える根菜、きのこ類はその時によって違いますが、
ささがき牛蒡たっぷりが好き(〃∇〃)
豚肉から出る旨みで、味にコクと深みが出ますね。
酒粕効果もあるかもしれません。
ピリッと柚子胡椒がアクセントのおいなりさん。
いくつでも食べれてしまうから困ります(笑)
小さなだし巻きは、巻き簾を使ってまんまるに。
ごちそうさま♪
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