2019年 02月 06日
みんな大好きオレオで♪ ティラミス風グラスデザート
世界各国で親しまれているオレオ!
みんな大好きですよね~。
そんなオレオを使って、簡単手作りスイーツ。
ティラミス風のグラスデザートを作りました。
スポンジ生地の代わりにオレオを使うと、
コーヒーシロップが染み込んでしっとりした部分と、
さくっと食感が残っている部分・・・両方楽しめて美味しかったです(*´▽`)♪
みんな大好きオレオで♪ ティラミス風グラスデザート
〇材料 <4人分>
マスカルポーネ 100g
生クリーム 60g
グラニュー糖 大匙1.5
オレオ バニラクリーム 8枚
A.インスタントコーヒー 小匙1
グラニュー糖 小匙1
熱湯 大匙2
水 大匙1
チョコレートリキュール 適宜
ココアパウダー 適量
〇作り方
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷冷しながら
6~7分立てにし、マスカルポーネも加え混ぜ合わせる。
口金のついた絞り袋に入れる。
2.Aを熱湯で溶き、水、チョコレートシロップを加え、
刷毛などでオレオの両面にシロップを浸み込ませる。
3.グラスにオレオを入れ、マスカルポーネクリームを絞りいれる。それを2回繰り返す。
4.仕上げにココアパウダーをふったら出来上がり。
仕上げに可愛いピックで飾ってもいいかもしれませんね~。
刻んだオレオをトッピングしても d(´∀`○)ネッ!!
蓋をしてリボンなどで飾れば、
ちょっとしたプレゼント、おすそわけにも♥
モニターさせていただいた、オレオ バニラクリーム
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
ビターなビスケットがチーズやアイスと相性抜群ですし、
プレゼントスイーツに使うと、かわいく仕上がりますね。
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